Концепт восстановления крыши Собора Парижской Богоматери, предложенный парижским архитектурным бюро Vincent Callebaut Architectures
Фото:

Vincent Callebaut Architectures

Свою концепцию восстановления пострадавшей в результате пожара крыши Собора Парижской Богоматери предложило парижское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures. Согласно проекту, крышу и шпиль собора изготовят из стекла, дуба и углеродного волокна.

Об этом сообщается на официальном сайте архитектурного бюро.

По замыслу архитекторов, кровля крыши сможет производить электроэнергию и тепло. Новый проект поможет улучшить пассивную вентиляцию сооружения, а буферное пространство под шпилем будет концентрировать тепло зимой.

Автор идеи бельгиец Винсент Келльбо назвал свою концепцию восстановления собора Palingenesis, что переводится с греческого как «возрождение».

Концепт восстановления крыши Собора Парижской Богоматери, предложенный парижским архитектурным бюро Vincent Callebaut Architectures
Фото:

Vincent Callebaut Architectures

«Вряд ли достаточно возродить прошлое, мы должны проектировать самих себя в желаемое будущее. Таким образом мы представляем проект, который символизирует устойчивое и экологическое будущее. Он предлагает Парижу ряд решений для установления лучших симбиотических отношений между людьми и природой», — говорится в описании к проекту Vincent Callebaut Architectures.

Согласно концепции, деревянный каркас надстройки будет покрыт трехмерными кристаллами стекла из углерода, водорода, азота и кислорода. Благодаря этому кровля сможет поглощать свет и перерабатывать его в энергию.

Кроме этого, проект предусматривает создание под крышей собора сада «для созерцания и медитации», а также выращивания фруктов и овощей (по замыслу — до 25 кг урожая на квадратный метр в год). Их будут продавать на рынке, который еженедельно будет проходить на площади перед Нотр-Дамом.

На вершину шпиля архитекторы предлагают вернуть медную скульптуру петуха, которая уцелела во время пожара.

Напомним:

Поделиться: