ATR вновь заявил о проблемах с финансированием. В Минреинтеграции ссылаются на обновленный механизм распределения денег
Крымскотатарский телеканал ATR заявил, что снова не может получить госфинансирование из—за внутреннего распоряжения Министерства реинтеграции оккупированных территорий. Однако там ссылаются на обновленный механизм распределения денег.
Генеральный директор телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что бюджетные средства, которые телеканал должен был получить как прямую поддержку есть, но их можно получить только приняв участие в тендере.
«Вот только ни самого тендера, ни тем более его условий не существует. Неизвестные ни время, когда он состоится, ни даже конкуренты ATR», — сообщили на сайте вещателя.
По словам гендиректора канала, об изменениях назначения бюджетных средств он узнал на встрече с министром Алексеем Резниковым. Глава Минреинтеграции сообщил, что на разработку тендера им нужно полгода и еще два месяца на конкурс.
Представители вещателя считают, что таким образом власть ищет пути, как сделать так, чтобы телеканал перестал работать.
«Сегодняшние стресс-тесты, которые делает власть — это прямая дискриминация крымских татар. Мы стоим вне конкурсов всех, мы — телеканал коренного народа, поэтому когда нам говорят, что вы в очередь станьте и таких, как вы, много, это сразу означает, что нас лишают политического статуса», — заявил Ислямов.
В то же время в министерстве заявили, что на программу поддержки телерадиокомпаний, которые вещают на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, в 2021 году предусмотрели всего около 50 миллионов гривен. Это в 2,5 раза меньше ресурсов, чем предлагалось на рассмотрение Верховной Рады по оценке реальных потребностей вещателей.
«Мы предлагаем распределить ресурсы на несколько лотов... На сегодня в министерство поступили обращения о помощи от 14 вещателей, все они нуждаются в поддержке. Сейчас мы вынуждены начинать эту работу в пределах средств, предусмотренных в законе о государственном бюджете на 2021 год», — заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.
Так, в Минреинтеграции говорят, что эти 50 миллионов не предназначены конкретным вещателям, поэтому их должны распределить на конкурсной основе.
«Сейчас мы работаем, чтобы как можно быстрее запустить прозаический механизм использования средств, и в диалоге с народными избранниками будем прилагать усилия, чтобы объем этой поддержки увеличился», — сказал Игорь Яременко.
Проблемы с финансированием ATR
Напомним, в феврале президент Владимир Зеленский пообещал, что крымскотатарский телеканал ATR продолжит свое вещание, а деньги на его деятельность выделят из бюджета.
Однако, несмотря на это обещание, 10 февраля телеканал ATR сообщил о блокировке его счетов и финансирования из госбюджета, а гендиректор телеканала Ленур Ислямов заявил, что телеканал не получил финансирования от государства и сейчас находится под угрозой закрытия из-за того, что государство требует проведения тендера.
24 февраля ATR обратился в Европейский Парламент и Европейскую Комиссию за финансовой помощью.
В то же время государственной поддержки телеканала не было и в апреле 2020 года. Тогда Ислямов сообщал, что канал может закрыться уже в мае.
Он объяснял, что правительство не могло выделить деньги на деятельность телеканала, поскольку до сих пор нет дополнительных положений, которые для этого разрабатывали. 28 апреля должно было состояться уже 4 заседания Кабмина, где финансирование планировали разблокировать.
Уже 6 мая Кабинет министров разблокировал использования бюджетных средств крымскотатарским телеканалом ATR, приняв изменения в соответствующий порядок использования средств.
ATR — первый крымскотатарский телеканал. 31 марта 2015 года прекратил вещание из-за невыдачи лицензии оккупационными властями России. 17 июня 2015 года канал возобновил вещание из Киева.
- Поделиться: