Международный аудит государственного концерна Укроборонпром могут провести уже в сентябре 2019 года.

Об этом сообщил глава наблюдательного совета концерна Абромавичюс, передает пресс-служба Укроборонпрома.

Отмечается, что тендер по выбору аудитора должны объявить в ближайшее время. Выбирать аудитора будут через систему Prozorro.

«Мы ожидаем, что уже в сентябре будет выбран победитель торгов, который начнет аудит Укроборонпрома. По нашим оценкам, он продлится 6-9 месяцев. Это позволит получить подробную информацию о реальном состоянии дел на каждом предприятии концерна», — сообщил Абромавичус.

Аудит концерна проведут за 2018-2019 годы. Больший период аудита выбрать не смогли из-за ограниченности государственного финансирования.

«Во-первых, если взять для анализа период с 2014 года, не говоря уже о периоде с 2011 года, то результатов этого аудита придется ожидать годами. Во-вторых, выделенных Правительством 32,5 млн грн (1,26 млн) на это просто не хватает», — отметил Абромавичус.

11 июля Абромавичюс стал главой наблюдательного совета Укроборонпрома. Его ввели в наблюдательный совет Укроборонпрома указом президента 12 июня 2019 года.

Напомним, что правительство выделило 32,5 миллиона гривен ($123,2 тыс.) на проведение аудита Укроборонпрома.

Напомним, что во время заседания правительства 15 мая Владимир Гройсман инициировал проведение аудита Укроборонпрома , однако некоторые министры тогда отметили, что пока такой аудит будет противоречить законодательству, поэтому предложили для начала внести изменения в законы.

Ранее сообщалось, что стоимость аудита Укроборонпрома может составить 5 млн долларов.

Напомним

  • 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действиерешение СНБО по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышению его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.
  • Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

С чего все началось:

  • Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • Порошенко уволил Гладковского, а на его место поставилдействующего первого заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидата в президенты Кривоноса.
Поделиться: