Кабинет министров Украины дал поручение Министерству юстиции, Министерству обороны и Министерству экономического развития разработать законопроект, которым определят данные Укроборонпрома подпадающие под определение государственной тайны. Этот закон необходим для того, чтобы провести аудит Укроборонпрома.

Соответствующее поручение дал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства 15 мая.

В частности, Минюст, Минэкономики и Минобороны должны разработать законопроект, который определит, какие данные Укроборонпрома не должны разглашать аудиторам. В частности, речь идет о данных государственного оборонного заказа и типы вооружения, которыми располагает Украина.

В то же время Гройсман заявил, что будет настаивать на скорейшем принятии данного законопроекта в парламенте и проведении аудита Укроборонпрома в ближайшее время.

В начале заседания правительства Гройсман заявил, что аудит Укроборонпрома должен начаться в течение 10 дней. В то же время члены правительства, в частности министр обороны, заявили, что проведение аудита не соответствует действующему законодательству, поскольку данные Укроборонпрома содержат государственную тайну. Следовательно, для того, чтобы сделать возможным аудит необходимо внести изменения в законодательство о государственной тайне. Именно эти изменения правительство должно разработать, а Верховная Рада принять для начала аудита.

Ранее сообщалось, что стоимость аудита Укроборонпрома может составить 5 млн долларов.

Напомним

  • 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действиерешение СНБО по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышению его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.
  • Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

С чего все началось:

  • Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • Порошенко уволил Гладковского, а на его место поставил действующего первого заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидата в президенты Кривоноса.
Поделиться: