Члены комитета по вопросам разведки и безопасности парламента Австралии отменили визит в Великобританию, который планировался на март 2020 года.

Накануне в СМИ появились детали переговоров британской и австралийской стороны по китайской компании Huawei, которой Австралия запретила участвовать в строительстве сети 5G, а Великобритания — позволила (хотя и с оговорками).

Как сообщает BBC, говорится о переговорах британского министра иностранных дел Доминика Рааба и австралийских парламентариев, состоявшихся на прошлой неделе в Австралии.

Как стало известно из публикации в австралийском издании Sydney Morning Herald, депутаты заявили Раабе, что Австралия «очень разочарована» решением Великобритании позволить Huawei, пусть и с ограничениями, но строить сеть 5G в стране.

«Как бы вы себя чувствовали, если бы россияне строили инфраструктуру для ваших сетей? Так мы относимся к Huawei», — якобы сказал один из австралийских депутатов Раабе.

После публикации верховный представитель Великобритании в Австралии Вики Тридел обратилась с официальной жалобой к главам двух парламентских комитетов страны, сообщил австралийский телеканал ABC со ссылкой на собственные источники.

Парламент Австралии при этом отметил, что визит депутатов в Великобритании не отменяется, а переносится из-за того, что после выборов в декабря 2019 года еще не всех парламентариев назначили в комитеты.

Представительство Великобритании в Австралии заявило, что не комментирует «личные брифинги». А правительство Австралии пока официально не прокомментировало инцидент.

Напомним, 16 мая президент США Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за угрозы безопасности компьютерной системы, а компания Huawei попала в черный список. По данным ЦРУ, китайского гиганта Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

Соответственно, США призвали своих союзников, прежде всего в рамках альянса Five Eyes, так же запретить деятельность Huawei.

Великобритания и Австралия является частью разведывательного альянса под названием Five Eyes («Пять глаз»), в рамках которого страны-участницы (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия) обмениваются разведданными и сотрудничают на уровне разведывательных служб.

Тогда как Австралия и Канада поддержали позицию США, Великобритания была осторожной в решениях и в конце концов предоставила частичный доступ к строительству 5G-сети Huawei.

В частности, еще в декабре 2018 года Канада по запросу правительства США арестовала на своей территории финансового директора Huawei Мена Ванчжоу. Ее теперь судят в целом за 23 статьями обвинений от кражи интеллектуальной собственности в нарушение санкционного режима США (компания вроде работала в Северной Корее и Иране).

Среди последнего, 13 февраля Министерство юстиции США выдвинуло новые обвинения против Huawei и финансовой директора компании Мень Ванчжоу.

В то же время компания заявила, что ее работа не является угрозой и говорит, что она является независимой от китайского правительства. Своим приоритетом на 2020 год она назвала выживания — причиной стали низкие продажи компании за год из-за американских санкций.

Технология 5G позволяет использовать интернет, скорость которого превышает 4G в 20 раз, а в некоторых случаях скорость 5G может быть больше даже в 100 раз. В ведущих технологических компаниях мира, США, Японии, Южной Корее и Китае надеются, что технология 5G значительно ускорит развитие других технологий, таких как «умный город», беспилотные автомобили и тому подобное.


Поделиться: