Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении ряда населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Премьер Армении Никол Пашинян признал отступление на двух направлениях, но в то же время заявил о провале блицкрига врага. Также Армения заявила об атаке на собственную территорию.

Об освобождении 8 поселков Алиев написал в Twitter.

Со своей стороны, Пашинян обратился к армянской нации и рассказал, что за 18 дней боев армия была вынуждена отступить на двух направлениях — на южном и северном.

«Противник изменил тактику, диверсионными вылазками пытается создать хаос в нашем тылу», — сказал он.

В то же время армянский премьер отметил, что план Турции и Азербайджана «блицкригом захватить Нагорный Карабах» провалился. По его словам, армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики сохраняет контроль над ситуацией, хотя она остается тяжелой.

Ранее о прорыве азербайджанских сил вглубь Карабаха заявил президент непризнанной НКР Араик Арутюнян.

Неудачное перемирие и новый виток эскалации

Азербайджан и Армения договорились с 10 октября начать перемирие, о котором министры иностранных дел договорились на встрече в Москве с участием главы МИД РФ. Однако фактически прекращения огня в Карабахе нет, стороны обвиняют друг друга в его нарушении и, как свидетельствуют заявления лидеров стран выше, боевые действия не прекращаются.

14 октября армянское Минобороны заявило об обстреле непосредственно своей территории (а не Карабаха) со стороны Азербайджана. Баку признал этот факт, отметив, что это были предупредительные удары по ракетным установкам с целью защитить гражданское население, потому что ими Армения якобы планировала атаковать азербайджанские города.

Эту ситуацию можно назвать новым витком эскалации, потому что опять зашли разговоры о возможности задействовать механизм коллективной обороны в рамках ОДКБ — организации договора о коллективной обороне.

В этот альянс, в частности, входят Армения и Россия, он содержит пункт, похожий на статью 5 устава НАТО, когда нападение на одну страну считается нападением на весь альянс.

А что Россия?

Пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков сказал сегодня журналистам, что российские военные изучают информацию об атаке Азербайджана на территории Армении.

«Они находятся в постоянном контакте со своими коллегами из обеих сторон», — отметил он, добавив, что о задействовании механизмов ОДКБ можно будет говорить по итогам этой проверки.

С начала конфликта Москва не становилась на сторону Еревана и лишь призвала к прекращению огня. Вероятно, эта ситуация будет меняться и РФ будет сильнее вовлечена в переговоры. Так, в интервью российским СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности Москвы направить в Карабах миротворцев и наблюдателей, но только с согласия Баку и Еревана.

Также Лавров заявил, что Россия не соглашается с позицией Турции (главного союзника Азербайджана), которая допускает военное решение конфликта. Москва хочет дипломатического урегулирования и Армении предлагает отдать азербайджанские регионы возле Карабаха, которые Баку потерял в конфликте в начале девяностых, взамен Карабах должен получить гарантии безопасности.

Также 14 октября министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана, призвав их выполнять договоренность о прекращении огня.

Поделиться: