Один из претендентов на пост президента США от Демократической партии Джо Байден прокомментировал информацию о возможном давлении президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского.

Он опубликовал заявление, в котором призвал Трампа обнародовать стенограмму разговора с главой украинского государства.

«Меньшее, что должен сейчас сделать Дональд Трамп, это немедленно опубликовать расшифровку телефонного разговора, о котором идет речь. Чтобы американский народ мог дать свою оценку (действиям президента — ред.), а также уполномочить офис директора национальной разведки прекратить засекречивание и обнародовать сообщение информатора Конгресса», — говорится в документе.

«Если сообщения в СМИ правдивы, то действительно нет предела в желании Трампа злоупотреблять властью и унижать нашу страну. Такое поведение особенно отвратительно, поскольку оно использует внешнюю политику нашей страны и подрывает нашу национальную безопасность в политических целях», — прокомментировал Байден возможное давление Трампа.

Отметим, что сейчас в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского по расследованию в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который является одним из его главных соперников на предстоящих президентских выборах.

  • Один из сотрудников спецслужб, который работает в Белом доме, сообщил, что «Трамп сделал одному из иностранных глав государств тревожное предложение». По данным издания The Washington Post, Трамп якобы требовал продолжить расследование по делу украинской газодобывающей компании Burisma, где работал сын Байдена.
  • В связи с этим в Конгрессе США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.
  • Главы комитетов Палаты представителей обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинской системой правосудия».
  • Адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом ответил, что просил Украину провести расследование относительно главного конкурента Трампа на выборах Джо Байдена.
  • Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США 19 сентября провел первые закрытые слушания по делу о телефонном разговоре Дональда Трампа с лидером иностранного государства. Сам Трамп заявил, что не знает, о разговоре с каким лидером идет речь.
  • В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко, который утверждает, что слышал оба телефонных разговора лидеров США и Украины, в эксклюзивном интервью hromadske заверил, что Трамп не давил на Зеленского.
Поделиться: