Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко опроверг, что президент США Дональд Трамп оказывал давление на президента Владимира Зеленского во время телефонного разговора.

Об этом Пристайко заявил в интервью hromadske.

По его словам, Украину, «к сожалению», пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами в США.

«Те люди, которые занимаются украинско-американскими отношениями, понимают, что мы всегда старались ценить помощь от обеих партий, эта помощь позволяла нам гарантировать, что со сменой администрации у нас не изменятся приоритеты в отношениях с США», — пояснил министр.

Он добавил, что Украина ценит поддержку президентов США, Конгресса, но это не значит, что украинская власть хочет помочь какой-то партии, если даже и могла «в теории» это сделать.

«Интересуется президент Трамп, интересуется его советник Джулиани, интересуются газеты, демократы, республиканцы давят ли на Украину. Я хочу сказать, что мы независимое государство, у нас есть свои тайны», — отметил Пристайко.

Он отметил, что Зеленский имеет право, чтобы содержание его разговора с другим президентом осталось в тайне, а американские следователи имеют полное право «получать» эту информацию в США.

«Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Этот разговор был долгим, был дружеским, и он касался многих вопросов, иногда на которые надо было давать довольно серьезные ответы», — резюмировал Пристайко.

Полное интервью Вадима Пристайко читайте на hromadske ближайшее время.

В Конгрессе США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Главы комитетов Палаты представителей иностранных дел, разведки и наблюдения обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинскую систему правосудия».

Ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом ответил, что просил Украину провести расследование в отношении Джо Байдена.

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США 19 сентября провел первые закрытые слушания по делу о телефонном разговоре Дональда Трампа с лидером иностранного государства.

Сам Трамп не знает о разговоре с каким лидером идет речь.

Напомним, издание The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытается заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена.

Напомним, 19 июня 2019 года Трамп официально объявил о начале своей предвыборной кампании.

25 апреля демократ Джо Байден объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Очередные президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Они станут 59-ми в истории Соединенных Штатов.

Поделиться: