Национальный банк Украины утвердил требования к банкам разрабатывать планы по преодолению кризисов и восстановления деятельности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Отмечается, что разработка таких планов соответствует европейской практике и европейскому законодательству. Такие планы будут применять в том случае, если банк столкнется с кризисом или неплатежеспособностью. Тогда банк должен будет восстановить свою деятельность для того, чтобы не потерять лицензию и не обанкротиться.

Сейчас такие планы должны разработать системно важные банки. Для остальных банков разработка планов будет носить рекомендательный характер.

Свои планы по преодолению кризиса банковские учреждения должны будут подать в НБУ до октября 2020 года и обновлять их каждый год.

Ранее в Нацбанке сообщали, что через суды пытаются вернуть из обанкротившихся банков 37 млрд грн ($1,36 млрд).

При этом, в течение 2018 Нацбанк смог погасить задолженность обанкротившихся банков только на 2,6 миллиарда гривен.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 миллиарда гривен ($340 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительством в пользу ПриватБанка.

Впоследствии в Нацбанке сообщили, что отмена имущественного поручительства Коломойскому нужна для того, чтобы исключить арест своих активов в Швейцарии по иску Нацбанка.

Поделиться: