Сторонники в встречают Саакашвили (в центре), который вернулся в Украину, аэропорт «Борисполь», 30 мая 2019 года. Ранее президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Президент Владимир Зеленский предложил экс-президенту Грузии и бывшему руководителю Одесской области Михеилу Саакашвили пост вице-премьера по вопросам реформ. Сам Саакашвили назвал это «большой честью». Что стоит за вторым пришествием Михо в большую украинскую политику и как он может вписаться в новое правительство — разбиралось hromadske.

Возвращение после депортации

Почти год назад, 28 мая 2019-го, президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Впервые гражданство Украины Саакашвили получил в мае 2015 года от своего товарища еще со студенческих времен, пятого президента Петра Порошенко.

Тогда же Саакашвили возглавил Одесскую область, но за полтора года успел перессориться едва ли не со всем руководством страны, а критика Порошенко завершилась для него отставкой. Сам Саакашвили назвал бывшего товарища «барыгой».

Остросюжетное противостояние с президентом Порошенко закончилось депортацией Михо за пределы Украины. Когда Зеленский возвращал ему гражданство, он объяснил, что всего лишь «исправляет незаконное решение», никаких политических выгод в этом нет. Сам Саакашвили еще до этого начал открыто поддерживать Зеленского.

По возвращении в Украину он заявил об отсутствии политических амбиций, но довольно быстро передумал. Через суд добился регистрации на парламентских выборах своего «Движения новых сил», а до этого успел отказать Виталию Кличко в ответ на предложение возглавить список партии УДАР.

Но перед выборами Саакашвили снова передумал. Он призвал своих сторонников не голосовать за «Движение новых сил», а поддержать «слуг народа», потому что «каждый процент важен». Таким образом он демонстративно уступил дорогу «новым лицам».

После победы президентской партии на выборах и формирования правительства Алексея Гончарука разговоры о привлечении Саакашвили во властную команду поутихли.

Однако Саакашвили никуда не исчез

Михеил переехал в новую квартиру в Одессе и продолжил вести себя в публичном пространстве как политик — комментирует главные события во внутренней и внешней политике (не забывает и о Грузии), ходит на телевидение и в целом продолжает напоминать, что он — эксперт по реформам.

Если вы откроете страницу Саакашвили в Facebook, то сразу увидите видео отремонтированную трассу Одесса-Рени, а титр напомнит вам, что это — «инфраструктурный проект команды Саакашвили». А последнее видео на его странице называется «Ответ на вопрос: что Саакашвили сделал в Одессе?»

Зачем Саакашвили нужен Зеленскому?

«Прижал кадровый голод», — объясняет hromadske политолог Владимир Фесенко. Да и сам Зеленский фактически это признает, когда заявляет, что ищет эффективных исполнителей.

«Очень мощная фигура: опыт и история успешных реформ в Грузии, мощная энергетика, политический опыт, международные связи. Но самое главное для Зеленского — успешный опыт и энергетика», — называет Фесенко достоинства потенциального вице-премьера.

Политтехнолог Сергей Гайдай соглашается со мнением о «кадровом голоде», называя это еще более жестко — «управленческий кризис».

2020 год начался для Украины с политических пертурбаций, когда на смену молодому правительству Алексея Гончарука пришли Денис Шмыгаль и ряд новых министров.

Политологи согласны, что формирование нового правительства лучше всего можно охарактеризовать двумя понятиями — «хаос» и «кадровый голод». Министерства то объединяли, то нет, министры то якобы оставались, то уходили в отставку. В итоге новое правительство, которое в первую очередь должно было решать экономические проблемы, было сформирован без министров экономики, финансов и энергетики. Ряд кандидатов просто отказались от должностей.

Так, после отставки правительства Гончарука экс-министру экономики Тимофею Милованову предлагали возглавить Минагрополитики, которое хотели выделить из Минэкономики, но он отказался. Кроме того, Роман Жуковский, которому предлагали возглавить Минэкономики, также не согласился занять эту должность.

Смена правительства показывает, что Зеленский решил отказаться от своей политики исключительно «новых лиц» и начал искать людей с опытом, говорит Фесенко.

«Он рассматривал разные варианты. Кто-то ему не подошел, кто-то сам отказался. Саакашвили был далеко не первый в этом списке. Очевидна необходимость в новом сильном импульсе — раньше для реформ, сейчас для антикризисного менеджмента», — отмечает политолог.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (слева) и экс-глава Одесской обладминистрации Михеил Саакашвили во время торжественной церемонии принятия присяги сотрудниками новой патрульной полиции Одессы, 25 августа 2015 года
Фото:

Бабич Юлия/УНИАН

Риски власти от «человека-конфликта»

Только ленивый уже не сказал о рисках от назначения Саакашвили, потому что он всегда может привести к большому конфликту. Более того, вероятно, что в перспективе ему станет тесно в кресле вице-премьера.

Фесенко говорит, что далеко не все члены команды президента поддерживают назначение Саакашвили. Они опасаются повторения ситуации с Порошенко, когда из союзника Саакашвили превратился в яростного критика президента.

Самый очевидный вариант конфликта — с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, с которым у Саакашвили была громкая ссора.

Ожидать войны между ними сразу не стоит, говорит политолог, хотя в будущем есть все причины для конфликта — Аваков будет защищать свое влияние, а Саакашвили также попытается получить влияние в правительстве Шмыгаля.

Кстати, о Шмыгале. Ему вряд ли понравится назначение вице-премьером такой мощной фигуры.

«Каждый премьер хочет сохранить свое влияние, статус, он будет охранять свою территорию. Простите за такое сравнение, но это соревнования альфа-самцов. Шмыгаль не будет вступать в прямой конфликт, но, думаю, тихой сапой будет защищать свою территорию», — прогнозирует Владимир Фесенко.

Сергей Гайдай считает конфликты с участием Саакашвили неизбежными.

«Он нетерпим к коррупции, нетерпим к отсутствию, скажем так, мировоззрения как такового. Это означает неминуемый конфликт как минимум с правительством и окружением Зеленского», — говорит политтехнолог.

По мнению Гайдая, возможность назначения Саакашвили премьером возникнет, если в будущем конфликте Зеленский встанет на его сторону.

Будем наблюдать, впишется ли Саакашвили во властную команду и куда он направит свою едва ли не бесконечную энергию — в конструктивное русло реформ в Украине или на уничтожение своих оппонентов.

Проголосует ли за Саакашвили Рада?

Несмотря на все вышесказанное, и Владимир Фесенко, и Сергей Гайдай допускают, что Рада откажется назначать Саакашвили вице-премьером. Гайдай даже считает такую вероятность довольно значительной. Причина — в «Слуге народа» по разным причинам не все готовы голосовать за такое назначение.

Также Гайдай утверждает, что эксперты и «влиятельные круги», включая западных партнеров, намекали на необходимость привлечения Саакашвили, у которого есть успешный управленческий опыт.

«У меня нет уверенности, что это не хитрая игра Зеленского. Если бы он действительно хотел, чтобы Саакашвили стал членом команды, он по крайней мере сегодня активно убеждал бы каждого депутата. Но Зеленский оставил все как есть. Это может быть хитрым ходом: вот видите, я очень хотел, но не получилось», — пояснил политтехнолог.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: