Американский политтехнолог белорусского происхождения Виталий Шкляров выехал из Беларуси. Его задержали якобы за сотрудничество с белорусской оппозицией. Об освобождении Шклярова лично просил госсекретарь США Майк Помпео.

Об этом сообщил адвокат политзаключенного Антон Гашинский, пишет Tut.by.

По словам правозащитника, Шкляров все еще находится под следствием и имеет подписку о неразглашении. Защита политтехнолога написала ходатайство о разрешении на выезд раньше, но то, что его удовлетворили, по мнению Гашинского, является следствием звонка Майка Помпео.

Сейчас Виталий поехал к своей семье, где планирует быть до выздоровления после заражения коронавирусом. Однако позже политтехнолог все же планирует вернуться в Минск, так как его мать находится на лечении в одной из больниц города.

Напомним, 25 октября госсекретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он призвал освободить гражданина США Виталия Шклярова и поддержал белорусскую оппозицию.

Что известно о Виталии Шклярове?

Виталий Шкляров — российский политтехнолог родом из Беларуси, имеет американское гражданство. В частности Шкляров работал с Ксенией Собчак на президентских выборах 2018 года и в Грузии. Сейчас он женат на сотруднице Госдепартамента США и готовился переехать на новое место работы жены ㅡ в Украине.

29 июля Шклярова задержали в Гомеле белорусские силовики за то, что он якобы сотрудничал с политической оппозицией в стране. Мужчина свою вину не признает. Его адвокат Антон Гашинский утверждает, что Шкляров содержится в СИЗО в нечеловеческих условиях.

Адвокат рассказал, что Шклярову запрещено мыться, сделать это можно раз в неделю ㅡ по средам, без горячей воды. Также политтехнологу запрещают кому-либо писать и получать книги снаружи. В библиотеке СИЗО, по словам адвоката, всего три книги — в частности Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси.

Поделиться: