Одна из ведущих бизнес-ассоциаций Украины — Европейская бизнес-ассоциация (EBA) закладывает в прогнозы на следующий год средний курс доллара на уровне 28 гривен за доллар.

Об этом сообщила исполнительная директор ассоциации Анна Деревянко во время представления исследования EBA «Глобальный обзор экономики», передает «Интерфакс-Украина».

«При планировании бюджета на следующий год владельцы (компаний-членов EBA — ред.) закладывают стоимость валюты в среднем на уровне 28 гривен за доллар. По прогнозам инвесторов, гривна продолжит укрепляться, поскольку в прошлом году курс составлял на уровне 30 гривен за доллар», — сообщила Деревянко.

По ее словам, более трех четвертей опрошенных топ-менеджеров EBA прогнозируют, что их бизнес будет развиваться в следующем году, а 45% — что доходы предприятий вырастут на 10-20%. В то же время компании стали меньше рассчитывать на расширение своего штата.

Ранее в Нацбанке сообщили, что продолжат соблюдать режим плавающего курса валют, то есть не будут вмешиваться в его рыночную динамику без насущных проблем.

Накануне в Счетной палате подсчитали, что из-за укрепления курса гривны бюджет недополучил 9 млрд грн ($360 млн). В то же время укрепление гривны позволило сэкономить 11,5 млрд грн ($460 млн) на оплату государственного долга.

Также сообщалось, что гривна заняла второе место среди валют мира по темпам укрепления.

Поделиться: