В зоне боевых действий на Донбассе 16 сентября боевики дважды нарушили мирные договоренности, стреляя в сторону украинских подразделений. Обошлось без жертв и раненых.

Об этом сообщает пресс-штаб операции Объединенных сил.

Так, выстрел в сторону украинских позиций из подствольного гранатомета заметили вблизи Катериновки, неприцельный огонь из стрелкового оружия — в районе населенного пункта Водяное. Украинские военные огонь не применяли.

В то же время вчера, 16 сентября, в районе Новотошковского погиб один украинский военный вследствие неосторожного обращения с гранатой.

С начала текущих суток, 17 сентября, на всех участках фронта наблюдалась «тишина».

По состоянию на 16 сентября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1037 нарушений «тишины» от начала перемирия 27 июля. Всего было 189 взрывов, 9 неопределенных боеприпасов, 13 осветительных ракет и 826 очередей и выстрелов.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные меры.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

До недавнего времени главным достижением перемирия считали, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный в результате обстрела боевиков погиб.

Так называемый руководитель самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин 5 сентября увидел нарушение перемирия, заключенного в конце июля, там, где его больше не увидел никто, и начал грозиться уничтожить позиции украинских военных.

Поделиться: