В зоне боевых действий на Донбассе 15 сентября украинские военные зафиксировали со стороны боевиков три нарушения договоренностей, достигнутых 22 июля 2020 года в рамках Трехсторонней контактной группы. В результате погиб один военный, еще трое получили ранения.

Об этом сообщает пресс-штаб операции Объединенных сил.

Так при проведении инженерных работ один украинский военный подорвался на неизвестном взрывном устройстве вблизи Водяного. Он получил ранения средней степени тяжести.

Также в районе населенного пункта Шумы в результате взрыва гранаты типа РГД-5, установленной, вероятно, в виде растяжки, ранения получили двое военнослужащих. Всех раненых доставили в лечебные учреждения, их состояние — стабильное и удовлетворительное.

Режим прекращения огня боевики нарушили вблизи населенного пункта Причепиловка — в сторону украинских позиций они совершили неприцельный выстрел из подствольного гранатомета. Украинские подразделения оружие в ответ не применяли.

Также в районе временно оккупированного населенного пункта Калиново боевики оборудовали свои позиции в сторону украинских подразделений у Попасной.

А недалеко от населенного пункта Водяное украинские военные обнаружили пролет БПЛА боевиков с пересечением линии соприкосновения. Беспилотник подавили украинские средства радиоэлектронной борьбы, что сделало невозможным его дальнейшее применение.

С начала текущих суток, 16 сентября, в районах ответственности украинских военных зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня. Так, вблизи населенного пункта Екатериновка боевики совершили неприцельный выстрел из подствольного гранатомета.

От обстрела никто не пострадал, в то же время вследствие неосторожного обращения с гранатой в районе Новотошковское погиб один военнослужащий. Обстоятельства сейчас выясняют.

По состоянию на 15 сентября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1037 нарушений «тишины» от начала перемирия 27 июля. Всего было 189 взрывов, 9 неопределенных боеприпасов, 13 осветительных ракет и 826 очередей и выстрелов.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные меры.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

До недавнего времени главным достижением перемирия считали, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный в результате обстрела боевиков погиб.

Так называемый руководитель самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин 5 сентября увидел нарушение перемирия, заключенного в конце июля, там, где его больше не увидел никто, и начал грозиться уничтожить позиции украинских военных.

Поделиться: