Белорусская диаспора в Канаде направила обращение в Международный уголовный суд в Гааге для осуждения режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщила белорусская гражданская инициатива «Хартия 97».

Обращение белорусского народа подписали 37 362 человек из 102 стран мира. Главным мотивом создания заявления был захват власти в Беларуси Александром Лукашенко, а также жесткие подавления многочисленных протестов, которые начались в августе и продолжаются до сих пор.

Подписанты призвали Международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуду возбудить уголовное дело относительно Лукашенко за преступления против человечества.

«Мы, белорусы, заявляем, что Лукашенко и его режим виноваты в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко», — говорится в документе.

В обращении отмечается, что во время протестов в Беларуси был заблокирован интернет, людей жестоко разгоняли с помощью слезоточивого газа, избиения, после чего в райотделах милиции людей насиловали и пытали.

В конце концов в результате насильственных действий во время протестов погибло по меньшей мере пять человек.

Каков порядок рассмотрения обращения?

Суд не может автоматически начать правосудие относительно любого, даже реального преступления. Для этого нужно, чтобы одно из государств, которое является участником Международного уголовного суда, передало прокурору суда обращение или заявление, где сообщается о некой угрожающей ситуации. Также это имеет право сделать Совет Безопасности ООН.

Членами суда являются 123 страны, которые ратифицировали Римский статут.

В то же время прокурор суда может сам инициировать любое расследование, касающееся любой страны. Но в таком случае действия прокурора должны быть подтверждены палатой предыдущего судопроизводства, состоящей из трех независимых и беспристрастных судей.

Кроме этого, каждый ордер на арест и каждое обвинение, выданное прокурором, должны утверждаться комитетом из трех судей, которые принимают решения исключительно в соответствии с определенными правовыми принципами и доказательствами, предоставляющимися прокурором.

Санкции против Лукашенко

Великобритания совместно с Канадой ввела санкции против Александра Лукашенко и еще семерых высших должностных лиц страны, в том числе сына Лукашенко Виктора, из-за нарушения прав человека после фальсификации президентских выборов.

Новые ограничения предусматривают запрет на въезд и замораживание всех активов белорусских чиновников. Это означает, что люди, которые попали под санкции, не смогут въехать на территорию этих стран, получить прибыль от их экономики, а также перевести деньги через британские и канадские банки.

Ранее Литва, Латвия и Эстония объявили о расширении санкционного списка людей, причастных, по их мнению, к фальсификации выборов президента в Беларуси и насилию в отношении протестующих, несогласных с их результатами.

Что там в Беларуси?

Протесты, начавшиеся еще 9 августа, продолжаются. 23 сентября в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Провели ее «по-тихому», а после этого Лукашенко де-юре вступил в должность президента.

Тайная инаугурация возмутила белорусов, которые уже на протяжении почти двух месяцев выходят на протесты против Лукашенко, ведь считают президентские выборы сфальсифицированными.

Ряд стран Евросоюза, Великобритания, США, Канада и Украина не признали легитимность Лукашенко и призвали к новым выборам. А первым (и единственным), кто поздравил Лукашенко с инаугурацией, стал президент Туркменистана.

Поделиться: