Литва, Латвия и Эстония объявили о расширении санкционного списка людей, причастных, по их мнению, к фальсификации выборов президента в Беларуси и насилию в отношении протестующих, несогласных с их результатами.

Об этом сообщили министерства иностранных дел стран Балтии.

Больше всего санкционный список расширила Эстония: теперь в него входят 128 человек вместо 30. В своем заявлении глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу призвал нынешнюю власть Беларуси провести новые справедливые и прозрачные выборы и избрать нового президента.

Латвия включила в обновленный санкционный список 101 белорусского чиновника, среди которых — работники министерств, избирательных комиссий, судов, местных властей того. Кроме фальсификации выборов 9 августа и насилия в отношении участников протестов, Рига называет их причастными к подавлению работы независимых СМИ и распространению дезинформации.

Литва пока не объявила о том, кого включила в обновленный санкционный список, но министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс отметил, что речь идет о «значительном увеличении» количества подсанкционных человек.

Страны Балтии, в частности, ввели санкции против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Поскольку санкции инициировали министерства иностранных дел, то они предусматривают запрет въезда в Литву, Латвию и Эстонию.

ЕС тем временем пока не определился

Уже более месяца в ЕС пытаются воплотить политическое решение, достигнутое еще в августе — ввести персональные санкции против причастных к фальсификации выборов и силовых разгонов протестов в Беларуси. Но пока этого сделать не удалось. Последнюю попытку осуществили на заседании Совета Европейского Союза 21 сентября.

По сообщениям журналиста Рикарда Джозвяка, который часто рассказывает об инсайдах европейской политики, принять санкции в отношении белорусских властей тогда не удалось, потому что Кипр был против, а необходима поддержка всех членов ЕС.

Кипр же фактически приступил к шантажу и требует ввести санкции против Турции, потому что Анкара ведет разведку залежей газа в спорных водах Средиземного моря.

ЕС отмечает, что его санкции не коснутся белорусских граждан и будут направлены против тех, кто непосредственно причастен к фальсификации выборов и силовых разгонов мирных протестов против Лукашенко.

А Украина вводила санкции против Беларуси?

После выборов президента в Беларуси, отношения Киева и Минска существенно охладели. Например, сначала президент Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести новые выборы с независимыми наблюдателями, но в МИД Беларуси нервно отреагировали на этот совет.

В конце августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Отношения обещают восстановить, если это не будет вредить репутации Украины.

23 сентября после так называемой инаугурации Лукашенко Украина официально заявила, что не признает его легитимным президентом. Так же легитимность Лукашенко не признают страны ЕС, США и Канада. Санкций против белорусских чиновников Украины пока не вводила, однако в Верховной Раде фракция «Голос» уже требует это сделать.

Поделиться: