Более 7100 мирных жителей бежали из Сирии в Ирак из-за военной операции Турции «Источник мира» на северо-востоке Сирии.

Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Большинство из этих людей находится в лагере для беженцев Бардараш, в 140 километрах от ирако-сирийской границы. В лагере есть водопровод, электроэнергия и канализация, но коммуникации нужно расширять из-за того, что люди продолжают прибывать.

По данным ООН, около 75% всех сирийских беженцев составляют женщины и дети.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что вместе с партнерами поставляли горячую еду, обеспечивали перевозки в лагерь, а также следили за защитой детей.

Как отмечает ООН, в целом с начала военной операции свои дома покинули около 180 тысяч сирийцев, из них 80 тысяч — дети.

Напомним

  • 7 октября 2019 года США начали выводить своих военных из Сирии, по сути, оставив курдов, которые вместе с американскими силами в течение нескольких лет боролись против боевиков «Исламского государства», наедине. В связи с этим Трампа обвинили в измене курдам из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.
  • 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Источник мира» на севере Сирии.
  • Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.
  • Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, о том, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.
  • 15 октября США ввели санкции против нескольких турецких министерств и их руководителей.
  • 17 октября Турция согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района. А сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.
  • 22 октября президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о совместном контроле сирийско-турецкой границы.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile