Загруженность коек в опорных больницах первой волны для пациентов с коронавирусной инфекцией в Украине по состоянию на 31 октября составляет 67,2%. Меньше трех недель назад было 60%.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Министерством здравоохранения Украины.

Ни в одной из областей показатель не составляет необходимые для ослабления карантина 50%.

Самый высокий показатель загруженности коек в больницах в Одесской области — 87,3%, а также в Житомирской — 85,9% и Полтавской областях — 85,4%.

Наименее загруженные больницы в Тернопольской области — 54,9% занятых коек, а также в Николаевской и Херсонской областях — по 55,6%.

Показатель заболеваемости COVID-19 в среднем по Украине составляет 246,4 за 14 дней на 100 тысяч населения при норме 40. Самые высокие показатели заболеваемости фиксируют в Черновицкой (467,7) Хмельницкой (419,3) и Тернопольской областях (338,7). Самые низкие — в Кировоградской (107,9), Винницкой (137) и Днепропетровской (137,5).

В Киеве загруженность коек в больницах составляет 69,3%, показатель заболеваемости — 254,3.

Ситуация ухудшается

Меньше трех недель назад, 13 октября, министр здравоохранения Максим Степанов сообщал более чем о 60% загруженности коек. Тогда из 34 тысяч 21 тысяча была занята пациентами с COVID-19.

Госпитализируют людей, у которых есть подтвержденный диагноз или подозрение на COVID-19 со средней или тяжелой степенью течения болезни.

Также три недели назад в нескольких областях, в том числе Ивано-Франковской и Херсонской, показатель заполненности коек был меньше нормы в 50%. Сейчас таких нет.

Что делает власть?

Президент Владимир Зеленский еще 19 октября заявлял, что обеспокоен загруженностью больниц из-за большого количества людей с коронавирусом. Власть думает, где размещать больных, если больниц будет не хватать. Так, правительство работает над развертыванием коек в немедицинских учреждениях в Киеве, Одессе и Донецкой области. Также проведена инвентаризация коек институтов Национальной академии медицинских наук и больниц Укрзализныци.

Министр здравоохранения Максим Степанов убеждал, что до 10 ноября количество коек для больных коронавирусом увеличится на 10 тысяч. То есть в целом в Украине будет 52 тысячи коек для таких больных.

В Минздраве разработали алгоритм действий в случае ухудшения ситуации в соответствии с четырьмя уровнями опасности. Подробнее о них здесь. Только отметим, что жесткий карантин обещают по всей Украине, когда ежесуточно будут выявлять 11-15 тысяч больных.

А что с коронавирусом в Украине?

Эпидемия в Украине только набирает обороты, поэтому рекорды по количеству новых больных меняются каждую неделю. Новый зафиксировали сегодня, 31 октября. Это 8 752 новых инфицированных за сутки. Киевская школа экономики прогнозирует 10 тысяч больных за сутки в ноябре.

Пока в Украине действует адаптивный карантин, в рамках которого регионы делятся на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. О разделении, которое действует сейчас, читайте здесь. О том, которое заработает с понедельника, 2 ноября, читайте здесь. Спойлер: «зеленых» и «желтых» зон там почти не осталось.

Что же нам делать?

Во-первых, не паникуйте. Во-вторых, придерживайтесь рекомендаций. Ведь COVID-19 относительно новое заболевание, которое впервые зафиксировали лишь в конце 2019 года, поэтому ни специальных лекарств, ни вакцины нет. Мы можем только сдерживать масштабы распространения заболевания.

Избегайте скоплений людей, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) носите защитную маску, не прикасайтесь руками к лицу, соблюдайте безопасную дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мойте руки и пользуйтесь антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: