66% дел, которые направляет Государственное бюро расследований в суд, касаются военных, которые бросили место военной службы.

Об этом сообщила народный депутат от фракции «Голос» Александра Устинова, которая получила ответ на запрос от ГБР.

Она отметила, что направляла запрос для того, чтобы узнать, «что же это за тысячи «успешных» дел, о которых рапортует руководитель ГБР Роман Труба».

«Работают, так работают, ребят сажая за решетку за то, что военную часть оставил. Для этого точно надо было такой новый мощный правоохранительный орган создавать», — отметила депутат.

Устинова добавила, что в серьезных делах Госбюро не показывает эффективности.

«По «коррупционным» статьям этот процент «успешности» и переданных дел в суд не доходит не то, что даже 1%, а иногда и сотой процента», — отметила представительница фракции «Голос».

Она призвала депутатов поддержать обновление руководства органа.

Напомним, следователи Государственного бюро расследований продолжат рассмотрение дел Майдана, ведь 20 ноября органы прокуратуры потеряли полномочия расследовать уголовные производства и большинство перешли в ГБР.

Для этого 21 октября 2019 года Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что следующее пленарное заседание 3 декабря депутаты начнут с рассмотрения поправки к законопроекту о Государственном бюро расследований.

Эта правка позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

В комментарии hromadske Закревская сообщила, что будет голодать, пока дела Майдана не будут расследовать.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile