20 ноября Генпрокуратура теряет функции следствия, поэтому дела Майдана расследовать дальше должно Госбюро расследований, но там нет соответствующего подразделения. Если не внести изменения в закон о ГБР, дела Майдана могут вообще никогда не довести до конца.

Об этом в эфире программы «Нині вже» на hromadske заявила адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская.

Изменения в закон нужны, чтобы перевести следователей из управления спецрасследований Генпрокуратуры в Госбюро расследований, а именно позволить отдельный порядок прохождения конкурса или перевести в ГБР без конкурса следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана.

«Для чего это нужно: если передать эти дела сейчас — если ничего не сделать — то дела передадут просто в пустоту. В ГБР нет соответствующего подразделения, занимающегося этими делами, нет ни одного следователя, который хоть что-то знает об этих делах», — объяснила Закревская.

Она отметила, что сейчас в Бюро нет никого, кто мог бы продолжить расследование дел Майдана. Закревская уверена, если этих следователей ГПУ не переведут в ГБР, перерыв в расследовании может составить минимум полгода-год.

В свою очередь, это представляет угрозу для дел в целом, так в частности суд может не продлить сроки досудебного расследования.

«Обычный ход вещей приведет к тому, что дела пойдут в небытие», — резюмировала адвокат семей Героев Небесной сотни.

Ранее глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановится, потому что в ведомстве не хватает следователей.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile