Глава Генштаба Великобритании генерал Ник Картер призвал противостоять «манипуляциям правдой» со стороны России, которая таким образом расширяет свое влияние в Африке.

Об этом Картер заявил в интервью The Times.

По его мнению, угроза со стороны России появилась быстрее, чем Лондон рассчитывал в 2015 году, когда в последний раз выходил подробный доклад по вопросам обороны королевства.

В частности речь идет об опасности со стороны частной военной компании «Вагнера», за которой стоит так называемый повар Путина Евгений Пригожин. Картер отметил, что Россия пытается заставить африканские страны поверить, что РФ является более выгодным союзником, чем страны Запада.

Для достижения своей цели Москва прибегает к «манипуляциям правдой» в информационном пространстве, в том числе и в киберпространстве.

Картер уверен, что Великобритания должна усилить свое присутствие в Африке, а западным странам надо больше вкладывать в контрразведку и разработать методы защиты правды от тех, кто ее подрывает.

Ранее СМИ сообщали, что связаннная с Пригожиным частная военная компания работает в ЦАР в обмен на алмазы и золото.

Напомним, по информации издания The Bell, создать российскую «группу Вагнера» руководство Генштаба Вооруженных сил России придумало в 2010 году, однако реализацию проекта решили поручить бизнесмену Евгению Пригожину.

В августе 2018 года представитель InformNapalm Михаил Макарук сообщил в эфире Громадского, что через ряды ЧВК «Вагнера» прошли более 5000 военных во всем мире.

7 мая 2018 года в СБУ заявили, что российский офицер готовит наемников «Вагнера» для разведывательно-террористической деятельности на территории Украины.

Поделиться: