Любомира Ремажевская


Снизить тарифы на газ, сделать свободным рынок земли, уменьшить давление на бизнес. Это одни из самых популярных обещаний кандидатов. Разбираем программы пяти лидеров президентской гонки, а именно то, какой они видят украинскую экономику с будущем.

Зеленский: экономический паспорт украинца и «нулевая» декларация

Один из лидеров президентской гонки, Владимир Зеленский, апеллирует в основном к среднему и малому бизнесу, а также к рядовым гражданам. Его программа ориентирована на бизнес, облегчение налоговой нагрузки и сохранение социального блока. Правда, в довольно урезанном варианте. Впрочем, Зеленский — один из тех, кто подошел достаточно основательно к блоку экономики, не ограничиваясь общими фразами.

Зеленский обещает, что в «ЗеУкраине» бизнес можно будет открыть за час. Кроме того, каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы — то есть получить так называемую «нулевую» декларацию. Правда, неясно, за 5% от чего — оборота, задекларированных средств или минимальной зарплаты.

В конце концов, такая идея не нова: еще в 2016 году депутаты предлагали несколько законопроектов, которые предусматривали внедрение так называемого «разового декларирования»: физические лица должны были бы честно указать имеющееся у них имущество и доходы (даже те, что «со стороны» и необлагаемые налогами). За это государство, в зависимости от проекта, должно было бы обложить их налогом от 1% до 5% от задекларированных средств/не облагать налогом вообще, и они начинали бы жизнь с чистого листа, честно платя налоги и отчитываясь государству. Это позволило бы вывести доходы физлиц из тени и одновременно увеличить налоговые поступления в бюджет.

Зеленский же полученные деньги от такой «налоговой амнистии» обещает направить на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Простым языком — на субсидии.

Кандидат у президенти, комік Володимир Зеленський спілкується з учасниками протесту проти показу шоу «Вечірній квартал» у Львові, 8 лютого 2019 рокуКандидат в президенты, комик Владимир Зеленский общается с участниками протеста против показа шоу «Вечерний квартал» во Львове, 8 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/MYKOLA TYS

Кроме того, он обещает ввести налог на выведенный капитал — по которому облагаться налогом будет не прибыль компании (доходы минус расходы), а деньги, которые получат «на руки» ее владельцы в виде дивидендов. Это — тоже не новинка. Еще в июле 2018 года действующий президент Петр Порошенко внес такой законопроект в парламент. Но Рада пока его не рассмотрела.

Среди других обещаний Зеленского — прозрачный и свободный рынок земли и энергетическая независимость Украины. Впрочем, кандидат не уточняет, какая именно — ведь Украина до сих пор остается зависимой от импорта ядерного топлива из России и США, которое на 100% обеспечивает украинские АЭС, а, соответственно, и почти 60% электроэнергии в стране.

А еще Зеленский предлагает, кроме гражданского и заграничного, ввести экономический паспорт украинца. 

«Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недр, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал», — Владимир Зеленский.

Также кандидат обещает восстановить молодежное кредитование, создать льготы для молодых предпринимателей, монетизировать все льготы и субсидии — что, в принципе, частично уже сделала действующая власть — и заодно перейти от солидарной пенсионной системы, то есть взносов в Пенсионный фонд, к накопительной — некоему пенсионному депозиту. Однако все эти тезисы — не новые, о них неоднократно говорили и политики, и общественные активисты, а часть их уже давно внедряется в жизнь.

Среди других обещаний — соглашение об «Открытом небе», то есть совместном с Европой авиапространстве. Правда, здесь Зеленский немного промазал — в правительстве обещают, что соглашение подпишут уже весной. Кроме того, это зависит не от Украины, а от Евросоюза. Также кандидат обещает ввести страховую медицину, которая на базовом уровне для малообеспеченных будет финансироваться государством, отменить перерегистрацию иностранных препаратов и ввести систему «деньги ходят за студентом».

Тимошенко: низкие тарифы, дешевые кредиты и Министерство инноваций

Второе место в рейтингах разделяют действующий президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Что же предлагают они?

«Социальная рыночная экономика — это гармоничное сочетание свободного предпринимательства с интересами общества... Это одинаковые правила для всех», — Юлия Тимошенко.

Свою экономическую программу Юлия Тимошенко представила еще в сентябре 2018 года. Пересказывать все пункты нет смысла — для бывшего премьера создали документ на 400 страниц, который проанализировали в VoxUkraine.

Если коротко: она обещает переход от олигархической системы к социальной рыночной экономике, от сырьевой экономики к инновационному развитию. Еще Тимошенко делает ставку на креатив, интеллект и предпринимательскую инициативу украинцев. При этом экономика будет расти рекордными темпами в 7% к ВВП. А прогнозный рост на 2019 год составит более, чем вполовину меньше. В правительстве, например, считают, что 5% вполне достаточно, чтобы увеличить минимальные зарплаты до 5 тыс. гривен ($186).

Лидер «Батькивщины» предложила также создать новое министерство — инновационного развития, и ввести комплексную национальную инновационную стратегию.

Но совсем неинновационно она коснулась темы тарифов. Их Тимошенко обещает снизить вдвое для всех, а не только для тех, у кого нет денег. По ее расчетам, с учетом всех затрат тысяча кубических метров газа не может быть дороже $90 (2500 грн), а программа предусматривает введение рыночного ценообразования и ликвидацию монопольных функций Нафтогаза. По мнению Тимошенко, ликвидация монополиста и введение рынка газа позволит уменьшить тарифы для населения как минимум вдвое.

Кандидатка у президенти, лідерка партії «Батьківщина» Юлія Тимошенко (в центрі) із своїми прихильниками під час мітингу біля будівлі Адміністрації президента з вимогою знизити ціни на газ, Києві, Україна, 24 жовтня 2018 рокуКандидат в президенты, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (в центре) со своими сторонниками во время митинга возле здания Администрации президента с требованием снизить цены на газ, Киев, Украина, 24 октября 2018 года. Фото: EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Однако, согласно постановлению правительства от 19 октября, цены на газ для населения с 1 ноября 2018 года выросли на 23,5% — до 8550 гривен ($318) за тысячу кубометров. С 1 мая 2019 года газ подорожает до 9850 гривен ($366) за тысячу кубометров, а с 1 января 2020 года — до 12 300 гривен ($457,9) за тысячу кубометров.

Такой рост обусловлен тем, что один из крупнейших заемщиков Украины — Международный валютный фонд — требует поднятия стоимости газа до рыночного уровня, так называемого импортного паритета, когда газ стоит столько, за сколько его купили, например, за рубежом. Но и газ собственной добычи, как уверяет глава Нафтогаза Андрей Коболев, стоит не менее $250 (около 6750 грн).

Кроме того, лидер «Батькивщины» обещает направить газ украинской добычи исключительно на нужды населения, что сейчас практически так и происходит — весь газ украинской добычи, кроме добытого частными компаниями, потребляется населением. Также кандидат предлагает построить терминалы для импорта сжиженного газа нероссийского происхождения, что должно привести к уменьшению стоимости газа для промышленности. Однако для того, чтобы построить терминал, необходимо решить с Турцией вопрос свободного прохода танкеров с газом через Босфор, что так и не было решено с 2012 года, когда идея LNG-терминала только появилась в Украине.

Еще кандидат предлагает избавиться от налога на добавленную стоимость и заменить его налогом за реализацию, то есть — облагать налогами торговлю. А также — изменить пенсионную систему, опять же, на накопительную. Главная проблема — программа Тимошенко предусматривает снижение налогов при росте расходов из бюджета. Как это компенсировать — кандидат не рассказывает.

Однако, у Тимошенко есть и не совсем популистские утверждения. Например, она предлагает реорганизовать органы налоговой службы и ликвидировать налоговую милицию, чтобы уменьшить давление на бизнес. Но без помощи парламента ей вряд ли удастся вдохнуть жизнь в эту инициативу.

Еще экс-премьер предлагает дать дешевые кредиты предпринимателям, но непонятно, как это реализовать, ведь это ответственность не президента, а коммерческих банков. Кроме того, на кредитную ставку влияет много факторов — в том числе то, под какой процент деньги берет взаймы наше государство (например, в октябре правительству заняли деньги под 10% годовых), а также учетная ставка Нацбанка Украины (18%). Поэтому в ближайшее время кредитов в 3-4% годовых украинский бизнес не дождется.

Что касается банков, кандидат предлагает вернуть Национальный банк под контроль парламента и демонополизировать часть его функций, что может негативно отразиться на банковском рынке, где НБУ только начал наводить порядок.

Порошенко: ставка на достижения предыдущего срока

Действующий же президент в программе в основном перечисляет свои достижения на посту, а не обещает что-то новое. Его ключевые ценности обращаются не к экономике, а к базовым вещам — защите, безопасности. Кроме того, в отличие от Тимошенко, у Порошенко все программные пункты, которые касаются экономики, очерчены очень призрачно. Президент обещает преодоление бедности, рост зарплат и инвестиций, приближение к критериям членства в ЕС.

«Доля ЕС в нашем экспорте превысила 42% и в дальнейшем будет расти. Мы прорвали российскую торговую блокаду, отказались от покупки газа в России, не позволили стране-агрессору задушить нас экономически», — Петр Порошенко.

Из конкретики — ставка на аграрный и ІТ-секторы, высокотехнологичные отрасли — авиа-, космическое и судостроение, оборонный сектор. Правда, как показывает практика, последние годы Украина во многих из этих отраслей отстает из-за нехватки инвестиций и оборудования (например, в авиакосмической и судостроительной, где мы проигрываем Южной Корее и США, в которых существуют государственная поддержка этих отраслей и широкая сеть частных компаний, конкурирующих в этих сферах). Еще Порошенко предлагает таки ввести налог на выведенный капитал, что ему не удалось во время этого срока.

Также президент предлагает превратить Украину в транспортно-логистический хаб Европы. Он говорит только о модернизации инфраструктуры, но каким образом это даст государству возможность стать «узлом» для Европы — не уточняет.

Отдельный его приоритет — поддержка украинской науки и содействие ее взаимодействию с реальным сектором. Правда, как это сделать — тоже неясно.

В отличие от своих оппонентов, о тарифах прямо в программе Порошенко не говорит. Учитывая это, можно предположить, что действующий президент поддерживает позицию МВФ и видит тарифы рыночными.

Президент України Петро Порошенко (в центрі) вітається із людьми біля Софійського собору перед початком об'єднавчого собору українських православних церков, Київ, 15 грудня 2018 рокуПрезидент Украины Петр Порошенко (в центре) здоровается с людьми возле Софийского собора перед началом объединительного собора украинских православных церквей, Киев, 15 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Гриценко: за все хорошее и против всего плохого

«Честный полковник» Гриценко недалеко ушел от Порошенко и ограничился крайне общими фразами об экономике в своей программе. Но он почти единственный обещает столь стремительный рост экономики — до 10%. Конкурируют с ним здесь разве что Тимошенко и Бойко.

«Не будет бессистемных реформ и опасных экспериментов с экономикой — будет экономический рост темпами 10% в год на основе Плана действий», — Анатолий Гриценко.

Гриценко обещает контроль над кредитованием и защиту прав кредиторов и заемщиков. Правда, в прошлом году парламент уже частично реализовал его план, когда принял Кодекс о банкротстве. Еще одну составляющую, которая осуществит это обещание Гриценко, до сих пор не рассмотрели народные избранники — закон о защите потребителей финансовых услуг.

Кроме того, кандидат обещает рынок земли, но с условием реформы земельного кадастра. Неплохая идея, учитывая, что в некоторых местах в кадастре до сих пор беспорядок.

Кроме того, среди обещаний Гриценко — уже традиционная энергонезависимость, развитие возобновляемой энергетики и прозрачное формирование тарифов. Тарифы, в соответствии с обещаниями кандидата, снизятся до уровня, соответствующего реальным затратам производителей и доходам населения (о реальных затратах и требованиях МВФ мы уже писали выше). Для этого политик планирует искоренить коррупцию и олигархические монополии.

Еще среди планов Гриценко — лишить СБУ, ГПУ и полицию влияния на экономику и сделать право на собственность нерушимым. Не совсем в полномочиях президента, но инициатива довольно одобрительная, учитывая то, что парламент вскоре рассмотрит очередной законопроект из серии «Маски-шоу стоп», который должен защитить бизнес.

Также в программе экс-министра обороны нашлось место развитию образования, импортозамещению, таможенной реформе. Но все — в очень общих чертах.

Лідер політичної партії «Громадянська позиція» Анатолій Гриценко (праворуч) під час Антикорупційного форуму в Києві, 23 грудня 2015 рокуЛидер политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (справа) во время Антикоррупционного форума в Киеве, 23 декабря 2015 года. Фото: Владислав Мусиенко/УНИАН

Бойко: лучшая реформа — отмена всех реформ

Оппозиционный кандидат Юрий Бойко уже наткнулся на обвинения в том, что его программа не соответствует Конституции, в частности, тем, что он предлагает внеблоковый статус. В целом его реформа экономики — отмена реформ власти, но ничего конкретного вместо этого кандидат не предлагает. В то же время говорит, что знает, как восстановить экономику.

«Программа базируется на экономическом развитии — этого хочет население и все люди, у которых сегодня нет даже денег, чтобы обеспечить себя самым необходимым, прекратить эту погоню за кредитами по миру, до чего довела сегодняшняя власть нашу страну», — Юрий Бойко.

При Бойко цены расти не будут, хотя невысокая инфляция — это здоровое для экономики явление. Он обещает установление справедливой системы и снижение налогов для граждан и бизнеса, а еще — льготное налогообложение для аграриев. Что под этим подразумевается — не совсем понятно. Будут фермеры платить налоги или нет, будут ли у них «каникулы» или низкая ставка? Кандидат об этом молчит. А вот земельная реформа при Бойко вряд ли произойдет — только по результатам референдума.

Между тем сторонники Ульяны Супрун могут плакать. Бойко выступает за отмену нынешней медицинской реформы. Кроме того, кандидат готов ликвидировать дефицит лекарств и вакцин, а также ввести контроль их качества.

Народний депутат Юрій Бойко (в центрі) під час засідання Верховної Ради України, Київ, 23 березня 2018 рокуНародный депутат Юрий Бойко (в центре) во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 23 марта 2018 года. Фото: Владислав Мусиенко/POOL/УНИАН

Тема тарифов на газ не обошла стороной и этого кандидата. Бойко обещает снижение тарифов — правда, без конкретики, как у Тимошенко, а газ собственной добычи должен пойти на нужды населения, что он делает и без инициативы Бойко. Также кандидат обещает доступные субсидии, хотя и сейчас система не отличается сложностью, ведь правительство еще больше упростило ее в октябре 2018 года. При этом предлагается увеличить добычу всего на свете. О стоимости этого увеличения и инвестициях в развитие добычи — ни слова.

Традиционно кандидаты обещают новые блага, но без путей их достижения. Что плохо — ни один кандидат не предлагает повысить цены на газ до рыночного уровня, сохранив субсидии для наименее обеспеченных, как требует Международный валютный фонд. А это риск того, что мы избавимся от миллиардного международного финансирования и в итоге останемся без денег, с долгами и совсем не в светлом будущем, как обещают кандидаты.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: