«Бытовая притирка», усталость и выборы. Как поляки сейчас относятся к украинцам

«Скажи своим, чтобы в общественном транспорте не включали музыку на весь салон. У них должны быть наушники. Кажется, их когда-нибудь побьют», — говорит волонтер Михал из Варшавы.
Он впервые узнал Украину на запыленном вокзале польской столицы, где прямо из вагона с востока в ночь на 25 февраля 2022-го ему на руки выпадали обессиленные люди: со вспухшими от слез глазами, странными свертками, сонными детьми и притихшими собаками. Он до оскомины повторял им: «Все в порядке!» И был искренне убежден, что это на украинском.
И, конечно, о «побьют» он шутит. Но немного правды в этом есть. «Мои» в польских трамваях-автобусах действительно отличаются. Если в салоне кто-то громко общается по телефону, чрезмерно жестикулирует или хохочет, перекликается с кем-то через два сиденья — в 80% случаев это люди из Украины.
Поляки в общественном транспорте ведут себя совсем по-другому. Впрочем, это тоже может раздражать. Например, даже в переполненном автобусе пассажир встанет с места и пройдет к дверям не раньше, чем они откроются. В Украине, если не стоишь в дверях на подъезде к остановке — едешь дальше. Здесь справедливо возмутилась бы половина салона во главе с водителем. А в Польше все успевают, водители ездят без стрессов, «на спокойне».
С другой стороны, нам тоже непонятно — неужели трудно немного пройти в салоне, чтобы зашел еще кто-то? Да в Киеве здесь поместилось бы еще два десятка пассажиров! Тем временем поляки следят за своим комфортом и пожимают плечами: через 10 минут придет еще один автобус.
Возможно, если перенести на отношения, это будет выглядеть как «бытовая притирка» между партнерами: мы вместе, где-то я у тебя поучусь, где-то мы примем правила этого дома, а тут ты научишь меня.
Можем ли мы разразиться какими-то недоразумениями, даже несмотря на то, что украинские беженцы стали эмоционально близки полякам? Конечно, без этого никак. В конце концов, мы все устали.
Согласно последним исследованиям факультета политологии и международных исследований Варшавского университета и Экономико-гуманитарного университета в Варшаве, которые обнародовало издание Rzeczpospolita, поляки так же положительно воспринимают предоставление украинцам военной помощи.
Впрочем, на вопрос о том, изменилось ли отношение к беженцам из Украины, четверть опрошенных ответила «да». У 68% из них отношение к украинцам, к сожалению, ухудшилось.
Как ни странно, чаще всего поляков раздражает русский язык из уст украинцев.
«Вот объясни мне, как понять, кто передо мной — украинец или враг?» — не раз слышала от волонтера Михала.
Говорить о «шокании» и свойственной фонеме [г] в русском из уст соотечественников или чрезмерном «акании» россиян — бесполезно, потому что это слишком тонкие фонетические материи, почти неуловимые для польского уха.
Среди прочего, что повлияло на ухудшение отношения к украинцам, — непонимание пренебрежения правилами дорожного движения, другая культура и привычки.
Еще год назад эксперт Хельсинкского фонда по правам человека в Польше Ада Тиминская прогнозировала, что такое положение вещей — только дело времени. В отчете «Границы ненависти» она подчеркивала, что антибеженские (читайте — антиукраинские) настроения будут усиливаться и приобретать большую популярность. Например, при экономическом напряжении.
Конфликт Польши и Украины вокруг зерна, в котором польская сторона отстаивает решение продлить эмбарго на импорт украинской продукции после 15 сентября, стал таким поводом.
Неудачные президентские метафоры и некорректные переводы с польского на украинский и наоборот обнажили шашки, которые уже были наготове. А решение Украины подать иск во Всемирную торговую организацию против Польши и ввести эмбарго на польские помидоры, лук, капусту и яблоки увеличило количество взаимных обвинений в сетях.
Впрочем, как ни странно, конфликт позволил немного выпустить пару и взглянуть на проблему более спокойно. Критические к собственному политикуму, многие поляки увидели за фактом эмбарго желание правительства партии «Право и справедливость» улучшить собственное реноме, заигрывая с фермерским электоратом накануне парламентских выборов 15 октября.
Когда поляки, выражая недовольство руководящей верхушкой, говорят: «Такое возможно только в Польше. Давайте следить за руками политиков», — особенно чувствуется, насколько мы похожи.
Более опасный антиукраинский козырь, который достают из правого рукава накануне выборов, — Волынская трагедия. В своем исследовании уже упоминавшийся эксперт Хельсинкского фонда по правам человека в Польше Ада Тиминская утверждает, что есть задокументированные факты: продвижение этой темы было инспирировано российской пропагандой, чтобы ухудшить польско-украинские отношения.
Как ни странно, но чаще всего требуют раскаяния и стремятся навязать ложное чувство вины украинцам люди, которые не слишком ориентируются в хронологии событий 1943-1944 годов на Волыни, не интересуются первопричинами и не хотят знать, кому это было выгодно. Даже больше — их родственники никогда не имели отношения к этой земле. А еще — почему-то эти люди никогда не говорят о взаимном прощении и чествовании жертв.
Я столкнулась с такими в Кракове. Седой мужчина с антиукраинскими агитками, где упоминались и «бандеровцы-резуны», вместо откровенно поговорить о Волынской трагедии, стал доказывать мне, что Украины никогда не было и не будет. Естественно, диалога не получилось.
На случай таких встреч волонтер Михал посоветовал заручиться хорошей фразой: «Поздравляю, как для россиянина господин очень хорошо владеет польским!»
Он до сих пор встречает поезда с востока. Жалуется, что на вокзалах убрали все палатки с горячей едой. Потому что в Польшу до сих пор едут украинские беженцы, хоть и не так массово.
В свободное от работы время Михал собирает компьютеры чуть ли не по всей Варшаве, чинит и отдает украинским детям. Еще один варшавский волонтер Агата, которая прекрасно знает русский, встречает автобусы с украинцами из оккупированных земель. Я не знаю, когда она спит, потому что все время на связи. Волонтер из Вроцлава Петр до сих пор ездит в прифронтовые зоны загруженным автомобилем, чтобы доставить украинским детям подарки из-за Буга.
«Напиши, что поляки так же хорошо относятся к украинцам, ничего не изменилось, — тщательно подбирает слова Михал. И сразу добавляет: — Но наушники — это революционное изобретение человечества».
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: