Бывший вице-президент Соединенных Штатов Америки и потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден впервые призвал к импичменту действующего президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«На виду у мира и американского народа Дональд Трамп нарушил присягу, изменил эту нацию и совершил действия, которые подлежат импичменту. Чтобы сохранить нашу Конституцию, нашу демократию, нашу целостность, ему должны объявить импичмент», — отметил Байден.

Бывший вице-президент сказал сторонникам, что Трамп «простреливает дыры в Конституции», прося иностранные государства вмешиваться в президентские выборы 2020 года.

В ответ Трамп написал в Twitter, что «жалко видеть сонного Джо Байдена, который со своим сыном Хантером, в ущерб американскому налогоплательщику обокрал по крайней мере две страны на миллионы долларов, требует моего импичмента. Я не сделал ничего плохого. Неудачная кампания Джо не дала ему другого выбора».

Ранее в Белом доме официально отказались сотрудничать со следствием по делу об импичменте президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу.

До того сообщалось, что посол США в ЕС должен свидетельствовать в Конгрессе по делу о вероятном давлении президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского.

Также глава юридического комитета Сената США пригласил личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани дать показания о коррупции в Украине.

Кроме того, демократы Палаты представителей Конгресса США запросили в Пентагон и администрацию Белого дома документы, связанные с выделением военной помощи Украине.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
Поделиться: