Работники возле насоса на нефтяном месторождении вблизи Мидленда в штате Техас, США, 6 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/LARRY W. SMITH

На нефтяном рынке США 20 апреля произошел исторический «черный понедельник»: цены на американскую нефть марки WTI упали сначала до нуля, а затем до отрицательных значений. Это падение затронуло и нефть других марок, в частности европейской Brent и российской Urals. Что это значит и как дешевая нефть повлияет на Украину — разбиралось hromadske.

Почему цены на нефть ушли «в минус»?

В мире начался новый экономический кризис, который вызвала пандемия коронавируса. Значительная часть промышленных компаний вынуждены были уйти на карантин, пассажирские авиаперевозки остановились, перевозки людей на других видах транспорта тоже ограничены. Все это повлияло на спрос на нефть. По расчетам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в мире из-за COVID-19 и карантина мог сократиться на 30%. При этом, с начала пандемии крупнейшие экспортеры нефти, страны ОПЕК+ (Организации стран-экспортеров нефти плюс Россия), не только не уменьшили добычу нефти, но и нарастили ее.

Рост добычи начался с конфликта между Россией и Саудовской Аравией — неформальным лидером ОПЕК. Государства не смогли договориться о сокращении добычи нефти, а затем Саудовская Аравия, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров, объявила ей ценовую войну — резко нарастила экспорт нефти и начала продавать ее клиентам России со скидкой. Как следствие, цены на нефть в мире начали рекордно падать. Экономики стран-экспортеров нефти от этого пострадали, поэтому в итоге страны ОПЕК+ снова собрались и договорились о сокращении добычи — на 9,7%.

Но даже несмотря на такое сокращение, нефти в мире остается слишком много — ее уже просто негде хранить. Это и привело к тому, что трейдеры на сырьевых биржах (на которых торгуют нефтью) 20 апреля начали избавляться от фьючерсов на нефть с поставкой в мае.

Фьючерс — это биржевой документ, с помощью которого продавцы и покупатели нефти фиксируют ее цену на определенную дату в будущем. Стоимость нефти по этим документам стала отрицательной, ведь уже 21 апреля владельцы таких фьючерсов должны были бы забрать тот объем нефти, который записан в этих документах.

Владеют этими документами обычно биржевые спекулянты, которые не имеют никакого отношения к использованию реальной нефти и которым, соответственно, негде эту нефть хранить. Поэтому, как пишет CNN, они начали предлагать деньги покупателям, чтобы не иметь хлопот по перевозке, хранению и дальнейшему использованию нефти.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Торговцы ценными бумагами внутри зала Кувейтской фондовой биржи, Кувейт Сити, 9 марта 2020 года. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, повлиял также на экономику стран Персидского залива, в частности — на нефтяную отрасль
Фото:

EPA-EFE/NOUFAL IBRAHIM

Значит ли это, что можно получить деньги от продавца нефти?

На самом деле, обвал цен на нефть касался только майских фьючерсов. У реальной нефти пока все еще положительная стоимость. Цены упали только на «бумажки», объясняет директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Цены упали только на опционы по выкупу этой нефти, на „бумажки“. Физическая нефть, которую можно потрогать, продолжает стоить столько, сколько она стоила. Но продавцы, которые сейчас могут ее забрать, закладывают риск того, что эту нефть просто негде разместить», — отметил Куюн в эфире hromadske.

Несмотря на резкое падение цен на майские фьючерсы, нефть с поставкой в последующие месяцы все еще стоит $20-30 за баррель. То есть для того, чтобы ее приобрести, все еще необходимы деньги.

Как дешевая нефть повлияет на Украину?

Ситуация с майскими фьючерсами на американскую нефть — это свидетельство того, что ее предложение на рынке намного превышает спрос. Поэтому цены на нефть еще долгое время будут оставаться низкими, считает Сергей Куюн. И для Украины это плюс.

«Для Украины низкие цены на нефть — это плюс, потому что мы, в основном, страна-импортер. Это значит, что мы будем меньше денег тратить на покупку нефти и энергоносители, меньше валюты будет уходить из страны», — отметил он.

Этого мнения придерживаются и в Национальном банке Украины. В своих отчетах НБУ отмечает, что дешевая нефть положительно влияет на торговый баланс Украины: отходит меньше валюты на покупку импорта, а поступления от экспорта падают не так существенно. Поэтому иностранной валюты в экономике становится больше, что способствует укреплению гривны.

Вместе с тем, низкие цены на нефть и энергоресурсы в целом негативно влияют на нефтедобывающую и газодобывающую отрасли Украины. Из-за низких цен на нефть полугосударственная «Укрнафта» заявила о возможной остановке добычи.

«При таких условиях производственная деятельность „Укрнафты“ становится убыточной, и компании грозит финансовый коллапс и остановка производства», — сообщили в компании.

Там попросили у правительства финансовой помощи для того, чтобы пережить нефтяной кризис. Однако впоследствии свою просьбу «Укрнафта» отозвала.

Военный Вооруженных сил Австрии патрулирует возле штаб-квартиры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в то время, как министры стран-членов ОПЕК встретились для обсуждения кризисной ситуации в нефтяном бизнесе на фоне пандемии коронавируса в мире, Вена, Австрия, 9 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

Что будет с ценами на бензин и курсом доллара?

Падение цен на нефть уже влияет на цены на бензин в Украине. Удешевление горючего происходит постепенно и в этом процессе важную роль играет Антимонопольный комитет (АМКУ). Еще в конце марта АМКУ проводил переговоры с крупнейшими сетями АЗС, на которых добился снижения цен на горючее.

Вместе с тем, стоимость бензина также включает расходы на переработку нефти, административные и другие расходы, налоги (в цене 1 литра бензина, по данным НБУ, около 10 грн ($0,37) составляют налоги в бюджет) и наценку торговцев. Поэтому снижение цен на бензин может быть не таким ощутимым, как цены на нефть, и может происходить с опозданием. С начала 2020 года литр бензина А-95 подешевел на 4 грн ($0,15).

Падение цен на нефть должно также способствовать укреплению гривны, поскольку оно означает уменьшение расходов валюты на импорт нефти и нефтепродуктов.

Однако пока курс валют формируется также под влиянием психологических факторов, например, негативных ожиданий инвесторов относительно дальнейшего развития Украины, особенно в условиях неопределенности относительно сотрудничества с МВФ. Поэтому в краткосрочной перспективе ощутимого влияния цены на нефть на курс доллара в Украине не будут.

В отличие от Украины, падение цен на нефть автоматически приводит к девальвации российского рубля. Так случилось утром 21 апреля. После обвала цен на нефть доллар в России подорожал чуть больше чем на 1 рубль, и сейчас стоит около 76,75 рублей.

Снижение цен на бензин в Украине может быть не таким ощутимым, как цены на нефть
Фото:

EPA-EFE/DAN ANDERSON

Может ли Украина воспользоваться дешевой нефтью?

Низкие мировые цены на нефть подталкивают к мысли о том, что сейчас Украина могла бы создать запас дешевой нефти для того, чтобы в будущем, когда цены пойдут вверх, не тратить на импорт нефти лишнего.

О том, что у Украины есть большие возможности для хранения нефти, сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко: «В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть, один работающий завод (Кременчуг) со значительными емкостями для хранения, а также много нефтеперерабатывающих заводов, которые давно остановлены, но на которых по крайней мере были такие емкости. Похоже, бизнес по хранению нефти наиболее прибыльный сейчас».

Однако для того, чтобы сформировать запас дешевой нефти, все равно нужны деньги (как мы писали выше, цены на физическую нефть все еще положительные).

«Пусть нефть подешевела, но все равно на ее покупку нужны деньги, которых у государства пока нет. Деньги есть, например, у Нафтогаза, но все зависит от того, как решит правительство», — говорит Сергей Куюн.

В частности, у Нафтогаза есть около $2,9 млрд, которые компания получила от Газпрома в конце 2019 года в рамках так называемых газовых договоренностей. Однако дальнейшую судьбу денег должен решить владелец Нафтогаза — Кабинет министров.

При предыдущем правительстве и до коронавирусного кризиса эти деньги планировали потратить на строительство дорог и больниц. Сейчас, в условиях чрезвычайной ситуации, когда правительство увеличило дефицит бюджета в три раза и не имеет достаточно возможностей для его покрытия заимствованиями, закупка нефти за деньги от Газпрома не выглядит приоритетным направлением использования этих средств.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: