Цены на золото выросли до максимума с 2012 года из-за коронавируса

Мировые цены на золото выросли до 1700 долларов за унцию — самый высокий уровень с конца 2012 года. Так рынки реагируют на распространение коронавируса.

Об этом сообщает Reuters.

Рост стоимости золота связан с паникой, которую вызвал коронавирус на финансовом рынке: инвесторы массово выводят средства из акций и облигаций, поскольку риск вложения денег в эти активы значительно возрастает.

В то же время популярность приобретают «безопасные активы». К ним относятся облигации государственного займа США и Германии, которые считаются безрисковыми активам. Также к безрисковым активам относят драгоценные металлы, в частности золото.

Из-за роста спроса на золото его цена 10 марта подскочила до 1700 долларов. Также коронавирус вызвал рекордное падение доходности казначейских обязательств США.

Отметим, что в последнюю неделю февраля 2020 года из-за паники, вызванной коронавирусом, финансовые рынки в мире потеряли по меньшей мере $5 трлн — это эквивалент ВВП Японии (в 2018 году по расчетам МВФ) и это больше ВВП Украины более чем в 40 раз. На мировых финансовых рынках произошел наибольший спад со времен мирового финансового кризиса. Этот спад продолжился и в начале марта.

9 марта мировые цены на нефть в течение дня упали на 30%. Этому способствовала паника на рынках, связанная с коронавирусом, а также отсутствие договоренности между странами-экспортерами нефти (ОПЕК) и Россией.

По последним данным, число инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 в мире выросло до 114 443. В Китае вспышка пошла на спад, а в Италии — стремительно распространяется. С начала вспышки от коронавирусного заболевания Covid-2019 в мире уже выздоровели 64 тыс. 154 человек. В то же время умерли 4026 пациентов.