Утром 4 августа президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с обращением к народу, в котором рассказывал об ужасах в других странах и в противовес — о стабильности в своей стране. А наши партнеры из «Еврорадио» посчитали, сколько раз вырезали моменты, где Лукашенко вытирает пот.

С обращением к народу Лукашенко выступил за 5 дней до очередных президентских выборов, в которых он, очевидно, снова рассчитывает победить (хотя правит уже 26 лет).

Около полутора часов президент Беларуси рассказывал о задержанных российских наемниках, как штормит весь мир, о коронавирусе, молодежи, митингах и даже намеком упомянул о главном оппоненте на выборах — Светлане Тихановской, которую вместе с соратницами назвал «несчастными девушками».

А теперь посмотрите, что вырезали белорусские телевизионщики из прямого эфира.

Автор этой новости имел счастье никогда раньше не смотреть послания Александра Лукашенко, поэтому не может сказать, всегда ли неизменный президент Беларуси так потеет, или реальная конкуренция на выборах его все же беспокоит и на самом деле Светлана Тихановская для него — не только запах жареных котлет.

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа. Светлана Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента. Впрочем, Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет мощные инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Предвыборное закручивание гаек

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа и чем ближе дата, тем больше местный силовой аппарат пытается подавить соперников действующего президента Александра Лукашенко. Кроме задержания непосредственных членов штаба кандидатов, наблюдателей (а в Беларуси уже идет досрочное голосование) силовики видят «заговор» и в куда более привычных вещах.

Так, на 10 суток каждого арестовали двух диджеев, которые поставили на городском празднике в Минске песню «Перемен!» группы «Кино».

В этот же день в Минске водители устроили импровизированный автомайдан: сигналили и включали всё ту же песню «Перемен!».

Позже вечером силовики задерживали велосипедистов, которые устроили велопробег солидарности.

А украинских журналистов задержали и депортировали из Беларуси.

Поделиться: