В Москве ответили на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко во лжи в отношении задержанных российских наемников частной военной компании Вагнера. Там говорят, что их вина не доказана, а Россия «своих в обиду не даст».

Об этом сказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя послание Лукашенко к парламенту и народу, произнесенное 4 августа, передает ТАСС.

В нем он фактически обвинил Россию во лжи.

«Все это ложь: о Стамбуле, о Венесуэле, об Африке и Ливии. Это все ложь! Эти люди — они дали показания — были направлены специально в Беларусь. Команда была "ждать". Билеты, купленные до Стамбула — это легенда», — сказал он, призвав российскую сторону «прекратить врать и нести всякую писанину в СМИ».

Лукашенко также заявил, что располагает информацией об еще одной группе боевиков, переброшенной на юг страны, а также «миллиарды долларов», вложенных в кампанию по дестабилизации Беларуси.

Захарова на эти обвинения ответила: «В отношении задержанных в Беларуси российских граждан, вина который не доказана, и того представления, которое вокруг этого устроили, то мы своих в обиду не дадим, и в Минске это очень хорошо знают».

Что за задержанные «вагнеровцы»?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемников частной военной компании Вагнера. Следствие говорит, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора уже объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев.

Показания задержанных «вагнеровцев» отличаются друг от друга. Кто-то говорит, что ехал в Стамбул охранять какие-то объекты, а кто-то — чтобы загореть и осмотреть собор Святой Софии. Другие указывают, что ехали вообще не в Турцию.

А самое забавное, что эти же показания отличаются от официальных заявлений российских чиновников. Так, посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные, возможно, являются работниками частной охранной фирмы, которая должна была лететь в какую-то из стран. А уже через несколько дней российский консул Кирилл Плетнев (который встретился с задержанными) рассказал, что «вагнеровцы» должны были ехать в Латинскую Америку, а не Турцию.

Поделиться: