Как немецкие принципы развития малого и среднего бизнеса Mittelstand внедряются на уровне городов, и какие уроки украинские промышленные города могут вынести из опыта постсоциалистического города Восточной Германии.

Возьмем два города с похожими историческими названиями: Каменское — украинский промышленный центр, переименованный в 2015 году из Днепродзержинска, и Хемниц (ранее — Kamjenica) — немецкий город в Саксонии, переименованный в 1990 году из Карл-Маркс-Штадта.

Оба — старые промышленные города, в тени мегаполисов, небольшие и непривлекательные для туристов. И да, флаг Хемница сине-желтый. Но если годовой бюджет Каменского в 2019 году составил чуть более 98 млн евро, то у Хемница он почти в десять раз больше — 806 млн.

Декоммунизация по-немецки / Декоммунизация бизнеса

После воссоединения Германии жители города проголосовали за возвращение городу исторического названия. В немецком варианте Kamjenica превратилось в Хемниц. Впрочем, памятник Карлу Марксу (который, кстати, в городе никогда не бывал) решили оставить.

Переименованием декоммунизация не завершилась. Западная Германия начала активно продвигать политику Миттельштанда. Эту немецкую практику развития семейного малого и среднего бизнеса, которая зарекомендовала себя на международном уровне, исследовал Центр экономической стратегии.

Также новое дыхание получил университет, который, хотя и не бьет рекорды в мировых рейтингах, но является тем центром, вокруг которого вращаются все стратегии инновационного развития города.

Через 30 лет после падения Берлинской стены результаты заметны невооруженным глазом:

1. Город привлекает студентов и ученых

После объединения Германии Хемницкий технологический университет стремился остаться третьим крупнейшим университетом в Саксонии после университетов Лейпцига и Дрездена. Поэтому было основано два новых факультета: экономики и администрирования и гуманитарных и социальных наук. Они не просто удовлетворяли спрос на новые специализации, а работали над междисциплинарными проектами с уже существующими факультетами науки и инженерии. Благодаря двум новым факультетам и качественным программам количество студентов выросло почти вдвое — до 10 тысяч.

Университет финансируется не только за счет бюджета. Все дополнительные сотрудники, которые начали работать в университете в последние десять лет, финансируются не из бюджета университета — поскольку, работая в университете, они вовлечены в исследовательские проекты других учреждений.

Сейчас специализация Хемница — на индустриях машиностроения, механической инженерии и услугах ІТ. С этой целью создан кластер Chemnitz Smart-System-Campus. Он расположен на территории площадью 4,5 гектара, граничащей с кампусом местного технического университета. Здесь размещаются ряд известных научно-исследовательских учреждений — Институт Фраунгофера ENAS, Центр микротехнологий, Факультет электротехники и информационных технологий и Машиностроительный факультет технологического университета, Институт физики и Центр интегративных легких структур (ZIL).

2. Открыты центры и программы, которые стимулируют горожан становиться предпринимателями

В Хемнице начал действовать один из 23 центров развития компетенций для компаний Mittelstand — SME 4.0 Competence Center Chemnitz. Он управляется консорциумом из пяти организаций, среди которых университет, два научно-исследовательских центра, центр трансфера технологий и местная торгово-промышленная палата.

SME 4.0 Competence Center Chemnitz поддерживает малые и средние предприятия в развитии экономического потенциала, диджитализации, сотрудничества и внедрения Индустрии 4.0 для усиления конкурентной и инновационной способности. Это касается процессов и систем как внутри компаний (вертикальная интеграция), так и в отношениях между ними как звеньями цепей добавленной стоимости (горизонтальная интеграция).

В городе, как и по всей Германии, начала действовать «Центральная инновационная программа для малых и средних предприятий» (и действует уже более десяти лет), в рамках которой компенсируется 20-50% бюджета инновационных проектов.

Чуть меньше времени существует программа «Промышленные исследования для компаний». На грантовой основе финансируются научно-исследовательские учреждения, сотрудничающие с промышленными компаниями.

3. Удобная транспортная система соответствует требованиям современных скоростей

Около 46 тысяч человек ежедневно приезжают на работу в Хемниц благодаря эффективной системе общественного транспорта под названием CityBahn. Это что-то среднее между трамваем и пригородным поездом. Система, которая заработала в 2002 году, сейчас объединяет агломерацию в более 80 тысяч человек и позволяет жителям пригорода быстро и без пересадок добираться до центральной части.

Сейчас строится вторая очередь — ветвь длиной 2,2 километра, конечными остановками которой станут технопарк и университет.

От крупной промышленности до разумной специализации

Ранее Хемниц называли «саксонским Манчестером». Когда-то город крупных промышленных объектов, сейчас его фокус — на инновационных предприятиях. В регионе Саксония, к которому принадлежит Хемниц, владельцы и менеджеры семейных фирм — самые молодые по сравнению с другими регионами Германии. Культура семейных компаний Mittelstand, которая очень распространена на западе страны, в восточных землях получила новое дыхание после объединения страны.

Экономика Каменского сейчас также формируется тяжелой промышленностью — в частности, металлургией, машиностроением и химической промышленностью. Город может использовать потенциал последних двух сфер для определения собственной разумной специализации. Далее — внедрение инновационных решений и исследовательских проектов на базе технического университета. В комплексе должны идти национальные и местные программы развития малого и среднего предпринимательства. В перспективе такая синергия должна создать предпосылки к трансформации экономики города.

Резюме

Хемниц не считается лучшим городом для жизни в Германии. Оттуда все еще уезжает молодежь, а жители считают себя беднее своих западных земляков. Полтора года назад город попал на первые полосы из-за акций протеста правых радикалов, вызванных убийством немца в массовой драке с участием мигрантов. Но, несмотря на отставание и относительную популярность правых движений, саксонский город продемонстрировал прорыв, попытка достижения которого актуальна для украинского Каменского.

Это произошло не только вследствие присоединения к Западной Германии и ЕС в целом, но и благодаря слаженной работе местной, центральной и европейской властей, а также амбициозности местного бизнеса и университета. В результате город получил уникальную «умную» специализацию, развивает технологический парк, а жители создают новые семейные предприятия Миттельштанд — инновационные и те, что экспортируют на внешние рынки.

Что могло бы перенять украинское Каменское для внедрения собственными силами?

  • Создание отдельного кластера на базе Днепровского технического университета и местных машиностроительных и химических предприятий;
  • привлечение внешних ученых и исследователей для проведения совместных проектов, в частности — с использованием европейских программ (House of Europe, Horizon 2020, COSME и т.п.);
  • консультативная поддержка среднего бизнеса (эффективно это делать, закупая услуги частных консультантов из Prozorro);
  • активно участвовать в общенациональных программах поддержки предпринимательства, экспорта, молодежной мобильности и тому подобное.

Декоммунизация не только названия, но и экономики в целом станет ключом к трансформации города.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile