Чем больше в Украине производят возобновляемой энергии, тем сложнее ее доставить туда, где в ней есть необходимость. Именно поэтому, в частности, ограничили установку домашних солнечных электростанций.

Об этом в эфире программы Громадского «Нині вже» («Прямо сейчас») заявил Александр Сущенко, председатель Центра исследования общественной стоимости.

«Чем дальше, тем будет сложнее сбалансировать систему. Возобновляемая энергия производится неравномерно, соответственно загружается в систему она также неравномерно. И не всегда совпадает пик потребления с пиком производства, поэтому эти перепады нужно как-то балансировать», — пояснил он.

По словам Сущенко, эту проблему простыми словами можно объяснить так: когда солнечный день, то одновременно все солнечные электростанции генерируют электроэнергию и должны ее куда-то девать.

Он добавил, что сейчас Украина столкнулась с проблемой, которая была в Германии несколько лет назад.

«Они производят возобновляемую энергию на севере и северо-востоке. А промышленность у них на юге концентрируется. То есть, между местом потребления и производством огромное расстояние, нужно строить энергетический мост, а это десятки миллиардов евро», — отметил эксперт.

Сущенко рассказал, что в Украине «движущей силой» по производству возобновляемой энергии является юг.

«Чтобы решить эту проблему, в Германии ввели проект, при котором отдельные домохозяйства объединяются в виртуальные хранилища, виртуальные электростанции, то есть, когда ночью не производится энергия, но есть батарея, то из сети могут выгружаться эти избыточные мощности и распределяться равномерно между всеми участниками сети, а когда нужно — загружать назад — и там, где это нужно», — пояснил он.

Сущенко отметил, что это решение требует «определенных IT-продуктов», которые уже в Украине тестируются. Но пока Украина решает эту проблему в частности ограничением на установку домашних солнечных электростанций.

Отметим, что компания «ДТЭК» олигарха Рината Ахметова планирует строить аккумулирующие станции для балансировки своих «зеленых» электростанций.

Напомним, Верховная Рада запретила устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. Депутаты одобрили поправку, которой запретили украинцам устанавливать солнечные панели не на крышах своих домов. На уже установленные СЭС запрет не распространяется.

За первый квартал 2019 года украинцы установили почти 1400 домашних солнечных электростанций.

Поделиться: