Самопровозглашенные «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» освободили четырех граждан Украины, находившихся в плену. Этих лиц передали Виктору Медведчуку. Днем 28 июня Медведчук вместе с ними дал пресс-конференцию в аэропорту Минска. Он сообщил, что освобожденных привез самолет из Ростова

Медведчук заявил, что самолет, который привезет освобожденных украинцев в Киев, готов к полету, и уже сегодня они будут в столице. Он показал журналистам четыре украинских паспорта, но не открыл их. На вопрос о том, зачем освобожденных привезли в Минск, он заявил: «Они прибыли из Ростова, они здесь транзитом».

Медведчук также возмутился критикой со стороны Владимира Зеленского. Он заявил, что занимается обменами и освобождением из плена с 2014 года, «а не под выборы».

Накануне у Медведчука назвали имена тех, кого освободили из плена:

  • Великий Дмитрий Николаевич, 1988 г.р., военнослужащий ВСУ, попал в плен 11.09.2016,
  • Веремейчик Яков Петрович, 1986 г.р., военнослужащий ВСУ, попал в плен 25.05.2018,
  • Михеев Эдуард Анатольевич, 1964 г.р., гражданский, задержан боевиками 16.10.2017,
  • Горяинов Максим Анатольевич, 1984 г.р., военнослужащий ВСУ, попал в плен 22.05.2019.

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало освобождения Медведчуком украинских граждан и то, что их привезли в Минск: «Мы всегда говорили о том, что будем поддерживать любые действия, направленные на установление мира на украинской земле. Возвращение людей, удерживаемых долгое время в плену, – благородное дело. Наконец-то, матери увидят своих сыновей, а дети – отцов. Это – главное, и это происходит на белорусской земле. Поэтому в данном конкретном случае не столь важно, какие мотивы здесь доминируют – предвыборные, политические или какие-либо еще. Важны не какие-то закорючки в казенных документах и бюрократическая казуистика, а конкретные дела. Мы и далее будем приветствовать все шаги, направленные на возвращение мира в Украину и готовы сделать для этого все возможное».

27 июня у Медведчука анонсировали освобождение четырех пленных из оккупированного Донбасса. Один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что в Минске состоится передача пленных из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Медведчук встретился с главарями «республик», совместный с ними брифинг транслировал подконтрольный Медведчуку телеканал «112 Украина».

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился тем, что вопрос освобождения пленных украинцев глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук поднял именно перед выборами.

В Службе безопасности Украины заявили, что не располагают информацией о четырех людях, об освобождении которых с «ДНР» и «ЛНР» договорился Медведчук.

Кум президента России Владимира Путина, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук несколько лет участвует в переговорном процессе по освобождению и обмену пленных. 

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. По данным СБУ, на подконтрольную Украине тогда территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Поделиться: