Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга в Киеве, 27 июня 2019 год
Фото:

Ратинский Вьячеслав/УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился, что вопрос освобождения пленных украинцев глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук поднял именно перед выборами.

Во время брифинга 27 июня Зеленский заявил: «Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому вопросу, это очень важный вопрос — почему поднимается вопрос о возвращении пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы? Спрашивайте его», — сказал Зеленский.

Президент добавил, что ни разу в жизни не общался с Медведчуком.

27 июня у Медведчука анонсировали освобождение четырех пленных из оккупированного Донбасса. Один из лидеров «Оппозиционного платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что в Минске состоится передача пленных из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Более того, Медведчук встретился с главарями самопровозглашенных республик, брифинг которых транслировал подконтрольный Медведчуку телеканал 112.

Ранее Евгений Марчук, который входил в состав Трехсторонней контактной группы до 19 мая, сообщил, что Россия не установила места содержания  80 из 127 украинцев, которые находятся в плену на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей для обмена «всех на всех».

Последний раз  обмен заложников  состоялся 27 декабря 2017 года. По данным СБУ, на подконтрольную Украине тогда территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека. 

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: