Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась регистрировать оппозиционера Виктора Бабарико кандидатом в президенты.

Такое решение ЦИК принял на заседании 14 июля, сообщает Euroradio.

Причиной этого решения представители ЦИК назвали письмо, которое они получили от Комитета госконтроля, в котором было указано, что Бабарико руководил преступной группой, и отмывал деньги.

Напомним, 18 июня правоохранители Беларуси назвали Бабарико, который объявил о намерении баллотироваться в президенты, главарем преступной группы. Утром этого же дня Виктора Бабарико вместе с сыном Эдуардом задержали белорусские силовики.

После начала президентской кампании Бабарико был помещен в СИЗО. Ему предъявили обвинение в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и дачи взятки.

Бабарико до мая 2020-го возглавлял «Белгазпромбанк», белорусскую дочку «Газпромбанка», который, в свою очередь, принадлежит российскому Газпрому.

Свою должность Бабарико покинул после объявления о намерении принять участие в президентских выборах в Беларуси. Сразу после этого правоохранители начали оказывать давление на банк, в частности проводить обыски. А действующий президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Бабарико в коррупции. Сейчас Бабарико и его сын находятся под арестом.

Бабарико является главным оппонентом Лукашенко на выборах.

Поделиться: