Центральная избирательная комиссия Кыргызстана обсудила возможную дату проведения повторных парламентских выборов в стране. Выборы могут назначить на 20 декабря 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба киргизской ЦИК.

Члены киргизского Центризбиркома пришли к выводу, что в случае назначения парламентских выборов на 20 декабря будет возможность установить результаты голосования еще до конца 2020 года.

Однако для назначения повторных выборов киргизский парламент должен решить ряд вопросов, в частности, будут ли принимать участие в выборах политические партии, чьи действия привели к признанию предыдущего голосования недействительным.

Что происходит в Кыргызстане?

4 октября в стране состоялись выборы в парламент, по результатам которых в Верховный Совет проходили четыре партии. Три из них называли приближенными к президенту Жээнбекову. Преодолеть 7% барьер удалось только одной оппозиционной партии.

Тогда часть населения не согласилась с результатами, назвав выборы незаконными из-за подкупа, использования админресурса. 5 октября начались протесты.

Протестующие захватывали админздания, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, Садира Жапарова и экс-премьера Сапира Исакова. ЦИК аннулировал результаты выборов в течение двух недель должен был назначить новые.

Жээнбеков ранее заявлял, что уйдет в отставку после того, как назначит новое правительство. 14 октября он подписал указ, которым назначил Садира Жапарова премьер-министром страны. Но свою отставку Жээнбеков отрицал.

В Бишкеке с 9 октября с 20:00 до 08:00 21 октября ввели чрезвычайное положение, в частности оно запрещает массовые собрания. Несмотря на чрезвычайное положение люди собрались на протест 14 октября. Они требовали отставки Жээнбекова, иначе — угрожали направиться к резиденции президента.

Поделиться: