Соломенский суд Киева дал разрешение на задержание бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка по делу о «Роттердам+».

Об этом сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник 5 сентября, передает «Интерфакс-Украина».

«Суд дал разрешение на его задержание», — сообщил Сытник.

По его словам, по данным НАБУ пока Вовк находится за границей, а принятое 5 сентября решение суда необходимо для того, чтобы начать процедуру международного розыска.

14 августа топменеджеров «ДТЭК» Бориса Лисового выпустили под залог в 10 млн грн ($397 тыс.). Всю сумму за него внесла компания Ахметова. Еще одному из топменеджеров компании суд назначил меру пресечения в 9,5 млн грн ($360 тыс.)

Национальное антикоррупционное бюро Украины лично вручило подозрение двум топменеджерам компании «ДТЭК» Рината Ахметова. Одному из них, советнику генерального директора «ДТЭК Востокэнерго» Борису Лисовому, суд избрал меру пресечения в виде залога на 10 млн грн ($390 тыс.).

8 августа НАБУ открыли дело против шести лиц о нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн ($738 млн) через формулу «Роттердам+». Среди обвиняемых — бывшее руководство НКРЭКУ и менеджеры «ДТЭК» (компании Рината Ахметова).

В ответ на обвинения НАБУ бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил, что история «Роттердам+» — это «раскрученный медийно-юридический пузырь».

В «ДТЭК» заявили, что введение формулы ценообразования на тепловую электроэнергию позволило «установить прозрачные правила работы на оптовом рынке электроэнергии, которые ранее отсутствовали».

Ранее представитель президента в Кабмине заявил, что формула «Роттердам+» не действует в Украине с конца мая.

Он также напомнил, что президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает заменить формулу «Роттердам+» на «Роттердам-», исключив из нее стоимость доставки угля из порта города Роттердам.

Отметим, что формула «Роттердам+» потеряла свою актуальность после введения нового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года. Так в условиях рынка, цена на тепловую электроэнергию устанавливает не регулятор, а сам рынок, то есть спрос и предложение.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile