Подозреваемый в организации убийства журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко во время судебного заседания. 5 февраля 2020 год.
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Печерский суд Киева оставил под стражей подозреваемого в организации убийства журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко на два месяца.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Сторона обвинения просила продлить содержание под стражей Антоненко на два месяца, подчеркивая, что срок досудебного следствия продлили до апреля и необходимо провести ряд следственных действий: допрос свидетелей, около 10 экспертиз, следственные эксперименты, установить личность, которая могла производить взрывное устройство, которым взорвали автомобиль Шеремета.

По данным следствия, при осмотре места взрыва автомобиля Шеремета, обнаружили элементы поражения с противопехотной мины МОН-50. Корпус от такой мины перед обысками Антоненко просил скрыть брата своей жены Руслана Ярмольченка. Экспертиза установила, что на ней присутствовали остатки вещества на основе гексогена.

Также, следствие установило, что Антоненко скрыл один телефон по которому общался перед обысками в декабре прошлого года. А также, уверяет следствие, после того, как Антоненко уже был под стражей, он заходил на свою страницу в соцсети ВКонтакте и осуществлял определенные действия.

Следователи утверждают, что Антоненко публиковал в соцсетях изображение Адольфа Гитлера и менял форму бороды, несмотря на то, что заявлял ранее о том, что она у него одной формы.

В свою очередь, адвокаты заявляли отвод судьи, но им отказали.

Адвокаты отметили необоснованность подозрения и заявили, что риски не доказаны и их подзащитный не собирается бежать. Также они отметили, что у Антоненко положительная репутация, жена и несовершеннолетние дети на иждивении, а также он является военнослужащим Сил специальных операций.

Кроме того, адвокаты считают, что обвинение не привело доказательств обоснованности подозрения, портретная экспертиза не установила сходство лиц, а походка может быть похожей у нескольких человек.

Защитники Антоненко просили истребовать документ 2016 года, в котором указывался предыдущий рост лиц, заложивших взрывчатку.

Сам подозреваемый заявил, что не понимает, почему его задержали, что он не имеет отношения к этому преступлению и поддержал своих защитников. Он отметил, что корпус от мины им подарили на фронте, а с другой подозреваемой Кузьменко и ее мужем Кыяном дружили, но не так часто. В частности, по словам Антоненко, он общался с Кузьменко чаще всего в 2016 году из-за того, что она была волонтером и помогала ему.

В зал суда пришли около 10 человек, которые хотели взять Антоненко на поруки. Также на заседании допросили музыканта Александра Положинского, который рассказал о том, как Антоненко получил корпус от мины, который он спрятал перед обысками.

Положинский сообщил, что после одного из концертов военные Антоненко корпус хотели подарить ему корпус от мины, но он отказался и даже отметил, что не повезет его в своей машине. Но тогда ему открыли и показали, что там пусто.

В то же время, точную дату он не вспомнил.

Кроме того, поручители во время выступления заявили, что Антоненко перед вступлением в ряды Сил специальных операций проходил проверку СБУ.

Напомним

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые три. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Поделиться: