Правительство Германии пришло к однозначному выводу, что отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального является покушением на жизнь, которое планировали российские власти. А для его осуществления создали специальную версию нервно-паралитического газа «Новичок» — еще более убийственную, чем предыдущие.

Об этом сообщает немецкое издание Die Zeit со ссылкой на информированные источники.

Немецкое правительство определилось со своей позицией по отравлению Навального после получения результатов анализов лаборатории Бундесвера (немецкой армии). Публично их объявили 4 сентября: тогда сообщалось, что российского оппозиционера отравили газом группы «Новичок».

Впрочем, в более детальном отчете лаборатории говорилось о том, что тип «Новичка», примененный против Навального, до сих пор был неизвестен. Он, по всей видимости, является более смертельным, чем предыдущие. Образцы вещества немецкие специалисты нашли на руках Навального и на горлышке бутылки, из которой тот пил воду.

Немецкие специалисты из этого сделали вывод, что за отравлением Навального могут стоять лишь российские спецслужбы, возможно — ФСБ, которое давно за ним следило. Одна из версий попадания яда в организм политика — ею смазали внутреннюю поверхность чашки, из которой тот пил чай в аэропорту Томска.

По данным источников Die Zeit, спасти Навального смогла «череда удачных случайностей»: например, быстрая реакция пилота самолета, на котором он летел, и действия врачей в Омске, которые сразу вкололи ему антидот атропин.

Напомните, плиз, историю с Навальным

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали. Он впал в кому. С горем пополам немецким врачам удалось забрать Навального и вывезти его на лечение в клинику «Шарите». 7 сентября у Навального улучшилось состояние здоровья. Его вывели из медицинской комы, в которой он находился 18 дней.

Немецкие эксперты 2 сентября выявили в организме российского оппозиционера Навального яд из группы «Новичок». Именно веществом из этой группы российское ГРУ пыталось убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Накануне, 7 сентября, у Навального улучшилось состояние здоровья. Его вывели из медицинской комы, в которой он был 18

Российские публичные деятели, которые высказываются против действующей власти, отравляются или умирают при загадочных обстоятельствах. Наиболее очевидное сравнение теперь, после заключения немецких врачей, можно провести с отравлением в 2018-м бывшего российского разведчика Сергея Скрипача и его дочери Юлии, которые пошли на сотрудничество с британскими властями.

Их также отравили веществом из группы «Новичок», а британское следствие не то чтобы просто заподозрило, а напрямую и официально выдвинуло обвинение в этом нападении российским агентам из ГРУ — Александру Петрову и Руслану Боширову. Работали они под прикрытием, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Травили «Новичком» и болгарского оружейника, который, в частности, продавал оружие в Украине. Здесь также есть большая вероятность, что за нападением стоит ГРУ.

Поделиться: