Япония планирует начать клинические испытания, в рамках которых будет давать зараженным коронавирусом пациентам препараты от ВИЧ.

Об этом во вторник, 18 февраля, заявил представитель правительства Японии Йошихиде Суга, передает Reuters.

По его словам, власти страны осуществляют «подготовку, чтобы клинические испытания с использованием препаратов от ВИЧ при лечении коронавируса могли начаться как можно быстрее». Впрочем Суга не сказал, когда именно это может произойти.

Кроме того, по данным Министерства здравоохранения Японии, на борту лайнера Diamond Princess, что сейчас находится на карантине в японском порту Йокогама, коронавирус обнаружили еще у 88 человек. Таким образом, всего заражены 542 пассажира.

Следует отметить, что ранее ученые из Таиланда сообщали об успешном лечении пациентов с новым коронавирусом путем объединения лекарств от гриппа и от ВИЧ. Однако этот метод не прошел клинические испытания. Сейчас нет проверенного метода лечения людей, зараженных новым коронавирусом.

Напомним

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: