В Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. Для недопущения наступления этого кризиса были проведены консультации в рамках Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус.

По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений. По оценкам Геруса, это приведет к сокращению поставок нефтепродуктов, в частности горючего на 30-50%. В то же время по расчетам аналитиков, поставки сократятся на 60-75%.

Еще один кризис касается введения нового рынка электроэнергии в июле 2019 года. В частности, по словам представителя президента в Кабмине, пока рынок электроэнергии не готов.

«Нет готовых протестированных IТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры», — сообщил Герус.

Третью составляющую энергетического кризиса Герус связал вопросу продолжения транзита российского газа в ЕС после 2020 года. Последний Россия может прекратить, чем вызовет существенное подорожание цен на газ в Украине.

Напомним, что 31 мая президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание СНБО после инаугурации. Заседание СНБО посвятили вопросу энергетики.

По итогам заседания договорились собрать еще одно заседание СНБО посвященное энергетике до 14 июня.

Накануне отсрочить запуск нового рынка электричества призвала ряд общественных организаций, а также Всемирный банк.

Новый рынок электроэнергии предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Реформа оптового сегмента — самая сложная. Его поделят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. На них системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика.

Поделиться: