В связи с вступлением в силу новых санкций России против Украины, которые предусматривают поставки нефти и нефтепродуктов только в случае имеющегося специального разрешения, с 1 июня объемы поставок дизельного топлива сократились на 75%, а сжиженного газа — на 60%.

Об этом сообщил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

«Не хочу сильно забегать вперед, посмотрим, но если исходить из имеющихся данных, то в июне рынку нужно найти около 150 тысяч тонн дизтоплива (25% рынка) и 20 тысяч тонн сжиженного газа (15% рынка). Много это или мало? Для дизтоплива — много, для газа — меньше, но тоже непросто. Пока по обоим продуктами есть хорошие запасы, так что переход будет плавным», — сообщил Куюн.

Он также напомнил, что в 2015-2016 годах Украина в течение 9 месяцев не покупала топлива у России. В то же время влияние новых ограничений на цену дизельного топлива Куюн оценил на 1-1,5 гривны на литр. Сжиженный газ, по его словам, подорожает еще существеннее.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в рамках выданных российским правительством разрешений.

28 мая в России прекратили выдавать разрешения на поставки нефтепродуктов и угля в Украину. Также стало известно, что срок действия разрешений будет составлять 1 месяц.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, включает стеклянные банки и стеклотару.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет  $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 года правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: