Украина надеется, что на ближайших заседаниях Трехсторонней контактной группы удастся окончательно согласовать список для обмена пленными, которых удерживают на оккупированных территориях Донбасса. Это может произойти в ближайшие несколько недель.

Так сказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, передает пресс-служба ведомства.

«Мы надеемся, что в течение нескольких недель сможем говорить о конкретных датах по поводу обмена», — подчеркнул Ермак.

Он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский во время последнего разговора с российским президентом Владимиром Путиным также инициировал обсуждение освобождения 22 крымских татар, которых незаконно удерживают в оккупированном Крыму.

«Также этот список уже передали российской стороне. И мы ожидаем, что этот вопрос тоже будет решен», — рассказал Ермак и добавил, что Зеленский в частности попросил освободить крымского татарина Руслана Сулейманова, которого незаконно удерживают в Крыму и сына которого нашли мертвым после трех дней поисков.

Когда состоялся последний обмен?

29 декабря состоялся последний обмен пленных. Тогда из тюрем самопровозглашённых «республик» вернули 76 украинцев, Украина передала так называемым «ЛНР» и «ДНР» 127 человек. О нем договорились 9 декабря 2019 года в Париже на встрече лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры согласились встретиться снова через 4 месяца, то есть в апреле 2020-го, однако из-за коронавируса и невыполнения договоренностей встречу отложили.

Кроме обмена, после встречи удалось также развести войска в некоторых районах на линии столкновения. Также Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса в старой редакции.

Удастся ли договориться о новом обмене?

Со времени последнего обмена пленными в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе сменилось руководство. В начале мая президент Зеленский утвердил ее новый состав и усилил представительство Украины. Так, в делегацию вошли, в частности, вице-премьер, заместитель министра и депутаты Рады. В июне впервые в составе украинской делегации в работе политической группы и непосредственно ТКГ приняли участие представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Их позвали для консультаций, предусмотренных Минскими договоренностями.

28 июля стало известно, что глава ТКГ, второй президент Украины Леонид Кучма, больше не будет участвовать в переговорах в Минске. Тогда ему начали искать замену.

Зеленский говорил, что рассматриваются кандидатуры Леонида Кравчука, Алексея Резникова и других на руководителя группы. Президент хотел найти баланс: «человек, с которым разговаривает Россия, человек, которого уважают в Украине, человек, который может доминировать за столом переговоров».

В конце концов решили, что группу возглавит 86-летний Кравчук. Он пообещал «до последнего вздоха» работать над ускорением мира на Донбассе.

Кравчук уже рассказал о двух компромиссах, на которые готов пойти относительно Донбасса. Первый — вместо понятия «особый статус Донбасса» хочет ввести «особую систему управления» в этих регионах. Второй — создать свободную экономическую зону в этих районах.

Впоследствии к ТКГ присоединился первый премьер-министр Украины Витольд Фокин.

Поделиться: