Народные депутаты голосуют во время заседания Верховной Рады, Киев, 13 сентября 2019 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

13 сентября в Верховной Раде завершили рассмотрение законопроектов и объявили перерыв до 18 сентября. Так в парламенте закончилась одна из самых насыщенных по количеству принятых законов неделя. Большинство изменений парламентарии приняли в первом чтении, а срок внесения поправок ко второму чтению и обсуждения законопроектов сократили. Мы разбирались, какие премены для бизнеса готовят депутаты.

Фиктивное предпринимательство — легальное

10 сентября Рада в первом чтении поддержала законопроект об отмене уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство. Такое решение объясняют тем, что данная статья уголовного кодекса часто используется контрольными органами для давления на бизнес. В то же время реальных уголовных дел и приговоров по этой статье в Украине нет.

В случае принятия закона депутаты обещают улучшение условий ведения бизнеса в Украине.

Кэшбек — покупателям, новейшие кассовые аппараты — продавцам

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, который предлагает ввести выплату кэшбека тем покупателям, которые обнаружат, что купили товар, за который продавец не заплатил налоги.

Как это будет работать?

В Украине запустят электронный реестр фискальных чеков (это чеки, имеющие статус документа, которые свидетельствуют, что товар продан официально, учтен в отчетности, и с его продажи уплачены все налоги).

Все желающие получат доступ к этому реестру и смогут проверить, есть ли там их чек, а если нет, то пожаловаться в налоговую и получить кэшбек в размере 100% от стоимости покупки. Между тем, продавца налоговая оштрафует на 150%.

Также парламентарии поддержали законопроект, который вводит новые кассовые аппараты и упрощает предпринимателям процесс их регистрации. Авторы законопроекта надеются, что в случае его окончательного принятия украинские предприниматели смогут свободно выбирать, каким кассовым аппаратом пользоваться: классическим или новейшим, который будет существовать в виде приложения на смартфоне. Также законопроектом предусмотрено упрощение процедуры регистрации таких аппаратов и расходов на них.

В то же время, этим законом депутаты обяжут всех ФЛП, которые работают в сфере торговли, начать использовать кассовый аппарат.

Ограничения и кассовые аппараты должны использовать только ФЛП, зарабатывающие более 1 млн грн ($40,3 тыс).

Отмена «налога» для инвесторов

Депутаты приняли за основу законопроект о стимулировании инвестиционной деятельности. В этом документе предлагается отменить паевой взнос — платеж, который инвесторы обязаны заплатить в местные бюджеты в развитие инфраструктуры. Размер этого платежа составляет от 4 до 10%, а платят его те инвесторы, которые строят объекты.

В бизнес-среде паевые взносы давно критикуют, отмечая, что они неэффективны и сдерживают инвестиции в Украину. В то же время, во время слушания законопроекта против него выступил ряд депутатов-мажоритарщиков, которые считают, что паевой взнос — не единственный способ профинансировать развитие местной инфраструктуры в регионах.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады, Киев, 13 сентября 2019 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Единый счет для уплаты налогов

Депутаты поддержали введение в Украине единого счета, который предприниматели смогут открыть в казначействе. С этого счета можно будет автоматически платить единый налог, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос и рентную плату. За соответствующие законопроекты №1049 и №1051 депутаты проголосовали в первом чтении.

Авторы законопроектов и Минфин надеются, что таким образом упростят условия ведения бизнеса предпринимателям и уменьшат количество случаев, когда бизнес во время уплаты налогов вводит не те номера счетов.

Международная защита украинской продукции

Парламент в первом чтении поддержал законопроект о географических указаниях. Этот законопроект обеспечит защиту иностранных географических указаний, а также создаст основания для создания таких указаний в Украине.

Географическое указание — это название продукта, который производится на конкретной территории. Такими указаниями, например, являются «коньяк», «шампанское», сыр «фета» и тому подобное. В Украине такими указаниями могут стать гуцульская брынза и мелитопольские черешни. В случае принятия закона Украина сможет экспортировать продукты, название которых будет защищено в Европе, что позволит повысить спрос на них.

Упрощение таможенных процедур

12 сентября депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект об авторизованных экономических операторах.

«Введение института авторизованных экономических операторов позволит нам применить лучшие мировые практики и упростить таможенные формальности и процедуры для ответственного бизнеса, который придерживается законодательства. Это позволит нашему бизнесу, занимающемуся импортом и экспортом, а также производителям, которые нашли на рынке ЕС своих покупателей, повысить их конкурентоспособность», — объяснила суть законопроекта министр финансов Украины Оксана Маркарова после решения парламента.

Также 12 сентября Рада в целом приняла закон о режиме общего транзита с ЕС. После подписания закон введет европейскую практику таможенного оформления товаров, а таможня получит новые инструменты контроля за транзитными грузами.

Отмечается, что режим совместного транзита заработает в Украине после того, как на таможне введут специальную электронную систему, которая дает возможность наладить обмен информацией об этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени и повысить эффективность использования системы анализа рисков.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады, Киев, 11 сентября 2019 года
Фото:

Струмковский Владимир/УНИАН

Концессия

13 сентября депутаты в первом чтении поддержали законопроект о концессии. Новое законодательство в этой сфере уже давно разрабатывалось в Министерстве инфраструктуры и правительстве. Оно позволит наладить процесс передачи государственных объектов, прежде всего инфраструктурных, в управление частных инвесторов.

В случае принятия закон запустит процесс концессии дорог, аэропортов и портов.

Полномочия Нацбанка и права заемщиков

Рада приняла законопроект о защите прав потребителей финансовых услуг. В нем предлагается распространить права обычных потребителей на потребителей финансовых услуг, таких как кредиты, депозиты, страхование и другие. В частности это касается правдивости информации о таких услугах.

В случае принятия законопроекта, финансовые компании, банки и другие учреждения будут обязаны писать об истинных процентных ставках по кредитам, которые будут включать все комиссии и скрытые платежи, о которых обычно упоминают в договорах мелким шрифтом.

Также парламент увеличил полномочия Национального банка, предоставив ему право регулировать не только банковский сектор, но и деятельность ломбардов, кредитных союзов, страховых компаний и т.д. Ранее ими занимался регулятор, известный как Нацкомфинуслуг. Это учреждение депутаты ликвидировали с 1 июля 2020 года.

Оба закона должны улучшить регулирование на финансовом рынке и вернуть доверие украинцев к финансовым учреждениям.

Также на этой неделе Рада продлила льготный период для владельцев «евроблях», в течение которого их не будут штрафовать за нарушение таможенного режима, приняла законопроект о весовом контроле на дорогах, а средства от штрафов за нарушение весового режима грузовиками направила на ремонт дорог.

Поделиться: