То, что в экономической программе Зеленского и его партии «Слуга народа» нет конкретных решений стало следствием быстрого формирования экономической команды, которое произошло в течение нескольких недель. Более конкретные экономические решения следует искать в коалиционном соглашении.

Об этом сообщил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев в интервью Громадскому.

По его словам, в программе президентской партии «Слуга народа» нет деталей о будущей монетарной и финансовой политике, одновременно внимание там в большей степени акцентируется на борьбе с коррупцией и на судебной реформе.

«Как же, например, проводить земельную реформу, какие нужны изменения в налоговой системе. И в целом на этом этапе не так уж и важно, чтобы программа была очень конкретной. Не забывайте, что это все было написано на скорую руку, что экономическая команда сформирована в течение нескольких недель, поэтому неудивительно, что сейчас нет большей конкретики», — сообщил Гуриев.

Он отметил, что детали будущей экономической политики новой власти целесообразнее указывать в коалиционном соглашении, которое подпишут уже после выборов.

«Главный, не совсем экономический элемент — борьба с коррупцией, реформа судебной системы. Это действительно самое важное, что нужно Украине сегодня. Если партии «Слуга народа» удастся резко улучшить ситуацию с независимостью и компетентностью судов и борьбой с коррупцией, это будет самым большим вкладом в экономическое развитие Украины», — добавил Гуриев.

Напомним, что согласно последним социологическим опросам, проведенным группой «Рейтинг» лидером предвыборной гонки остается партия «Слуга народа» — ее поддерживают 47% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.

Поделиться: