Санкции, которые страны Запада ввели против России, в частности за аннексию Крыма и военный конфликт на Донбассе, приводят к дальнейшей изоляции экономики РФ. Заявления о том, что санкции только идут на пользу России — неправда.

Об этом сообщил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью Громадскому.

«Российская экономика страдает от санкций. Любые заявления о том, что санкции только в пользу России — это неправда. Если вы смотрите на действия российских властей, они часто стараются сделать так, чтобы санкции были сняты», — сообщил Гуриев.

Он отметил, что сейчас российская экономика находится в трудном положении, в частности из-за того, что санкции ведут к ее самоизоляции и усилению проблем, связанных с плохим инвестиционным климатом, высоким уровнем коррупции и высоким уровнем вмешательства государства в экономику.

«Российская макроэкономическая ситуация стабильна, но нет и экономического роста. Он на уровне двух или полтора процента в год, в отдельные периоды — даже ниже», — отметил главный экономист ЕБРР.

По словам Гуриева, Запад все еще может усилить санкции против России, и именно страх этого сдерживает дальнейшую агрессию РФ.

Напомним, что в начале 2019 года в России оценили ущерб от западных санкций в $6,3 млрд.

Накануне Палата представителей Конгресса США согласовала распространение санкций против российского государственного долга. Для вступления в силу новых санкций, их должно поддержать Конгресс и подписать Трамп.

Ранее стало известно, что Россия готовится к внедрению американских санкций против инструментов российского государственного долга. В частности РФ наращивает объемы валютных резервов.

В России заявляли, что начнут уменьшать расчеты в долларах из-за опасений введения санкций США.

Кроме этого, в июле 2018 года Россия пополнила свои золотовалютные резервы 26 тоннами золота.

Увеличением своих резервов в золоте Россия пытается минимизировать потенциальную финансовый ущерб от введения жестких санкций США, которые, в частности, могут касаться расчетов РФ американскими долларами.

Поделиться: