Бывший адвокат Виктора Януковича Александр Бабиков стал заместителем директора Государственного бюро расследований.

Соответствующая информация появилась на сайте ГБР.

Еще днем 20 декабря в разделе руководство была информация только о временно исполняющей обязанности директора Бюро Ирине Венедиктовой.

Однако в своем видеообращении она сообщила, что комиссия по отбору завершила работу, кандидаты на должности заместителей прошли проверку, а приказы об их назначении подписаны.

Имен она не назвала, но вечером на сайте появились Александр Бабиков, который стал первым заместителем директора ГБР, а также Александр Соколов — заместитель главы ведомства.

Информация о возможном назначении Бабикова появлялась ранее. Так общественная организация «Семьи Героев Небесной сотни» выступила против назначения Бабикова из-за конфликта интересов.

В то же время в своем обращении Венедиктова заверила, что никакого конфликта интересы не будет, а критика назначения Бабикова является «манипуляцией».

«Касательно манипуляций "заместитель главы ГБР, адвокат Януковича будет расследовать дела Майдана" — я неоднократно подчеркивала и повторяю еще раз, чтобы сообщество было уверено в беспристрастности: подразделение по делам Майдана подчинено исключительно директору ГБР, обязанности которого сегодня выполняю я. Приняты все предусмотренные законом меры, направленные на недопущение конфликта интересов», — заверила она.

Напомним, фракция «Голос» призвала народных депутатов отреагировать на планы назначить адвоката Януковича заместителем главы ГБР.

3 декабря 2019-го Рада окончательно приняла закон о перезапуске ГБР и разблокировала расследования дел Майдана.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое Дело Майдана, которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile