Народный депутат от фракции «Голос» Александра Устинова призвала коллег по парламенту совместно отреагировать на информацию о том, что адвоката Виктора Януковича хотят назначить заместителем главы Государственного бюро расследований.

Об этом она сказала с трибуны парламента.

«Сегодня стало известно, что заместителем главы ГБР будет назначен бывший адвокат Виктора Януковича. Человек, который его защищал, будет теперь вести дела Майдана ... Мы как парламент должны на это отреагировать», — сказала она.

Она также отметила «прямое нарушение законодательства» из-за того, что на подачу документов на конкурс заместителей главы ГБР предусмотрели всего 3 дня.

«Конкурс объявили 30 декабря, а документы принимали до 3 января. Если вы отнимете те дни, которые были праздниками, а это 2 дня, то люди за 3 дня должны были собрать кучу документов, учитывая справки ... Это был «договорняк», — отметила депутат.

Она отметила, что законом предусмотрено 15 дней для подачи документов на такой конкурс.

Напомним, общественная организация «Семьи Героев Небесной сотни» выступила против назначения адвоката экс-президента Виктора Януковича Александра Бабикова на должность заместителя главы Государственного бюро расследований.

Как сообщалось, в ГБР объявили конкурс на замещение должности первого заместителя и двух заместителей директора. Для сбора и подачи документов у кандидатов фактически есть два дня.

3 декабря 2019-го Рада окончательно приняла закон о перезапуске ГБР и разблокировала расследования дел Майдана.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: