Общественная организация «Семьи Героев Небесной сотни» выступила против назначения адвоката экс-президента Виктора Януковича Александра Бабикова на должность заместителя главы Государственного бюро расследований.

Об этом говорится в открытом письме ОО к президенту Украины, главе Верховной Рады, генеральному прокурору, и.о. директора ГБР и Комиссии, которая займется отбором кандидатов на должности в Бюро.

«Семьи погибших на Майдане, адвокаты семей, раненные и участники Революции Достоинства встречались с и.о. директора ГБР Ириной Венедиктовой. Еще второго января мы подали обращение, где возражали против назначения на административные должности лиц, имеющие конфликт интересов ... В частности, слухи о назначении на должность заместителя директора ГБР адвоката Януковича Александра Бабикова», — говорится в письме.

Сообщается, что во время встречи опровержения что этого назначения не было.

«На прямой вопрос Ирина Венедиктова отметила, что в случае рекомендации его конкурсной комиссией при условии прохождения спецпроверки, он же будет назначен. Впоследствии выяснилось, что Бабиков уже проходит спецпроверку. А конкурсная комиссия, которая отдельно задавала вопросы, есть ли наличие в Бабикова конфликта интересов в связи с его деятельностью как адвоката не обнаружила», — сообщает ОО.

Согласно информации, в комиссии заявили, что «Бабиков не является личным адвокатом Януковича, а только знакомился с материалами этого дела».

В ОО также отметили, что по словам и. о. директора ГБР, «именно на заместителя ляжет аудит дел Майдана, когда ГБР их получит».

«Прямо во время встречи семьи передали Венедиктовой пакет документов в подтверждение того, что Александр Бабиков активно защищал Януковича, в частности, по делу об убийстве и насилия над протестующими, организованным по мнению следствия именно ВФЯ во время протестов зимой 2014 года», — добавили в организации.

3 декабря 2019-го Рада окончательно приняла закон о перезапуске ГБР и разблокировала расследования дел Майдана.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile