Тбилисский городской суд на закрытом заседании избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили по делу о беспорядках на митингах 20 - 21 июня.

Об этом сообщает Грузия.Online.

Сторона защиты ходатайствовала в суде об освобождении бывшего министра под залог в размере 10 тыс. лари (около $3 тыс.). Суд просьбу не удовлетворил, сославшись на то, что Окруашвили сможет в таком случае повлиять на ход дела, уничтожить доказательства и, возможно, скрыться от следствия.

27 июля Ираклию Окруашвили предъявлено обвинение в организации, руководстве и участии в групповых насильственных действиях (ч. 1 и 2 статьи 225 УК Грузии) во время июньских беспорядков в Тбилиси. Месяцем ранее, обвинения по делу о беспорядках на митингах было также предъявлено депутату парламента Ники Мелии. Суд отпустил парламентария под залог в 30 тыс. лари (около $10 тыс.).

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что задержанный экс-министр обороны Окруашвили был одним из организаторов и участников штурма парламента 20 июня, и это зафиксировали телекамеры.

«Перед законом все равны, это принцип, на котором основано демократическое общество, и от этого принципа мы не отойдем», — сказал премьер.

В МВД Грузии тогда подтвердили журналистам факт задержания Окруашвили в связи с причастностью к делу о штурме парламента и попытке государственного переворота. В МВД отметили, что в связи с этим делом задержаны 17 человек.

В 2004-2006 годах Ираклий Окруашвили занимал посты генерального прокурора и главы МВД Грузии и считался вторым по влиянию политиком в стране после президента Саакашвили. После конфликта с Саакашвили он покинул Грузию, получив политическое убежище во Франции. Бывший министр вернулся в страну в 2014 году, после прихода к власти партии «Грузинская мечта».

Напомним

  • В Тбилиси 20 июня начались массовые акции протеста. Протестующие требовали отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахар и главы Службы безопасности Вахтанга Гомелаури из-за визита российских депутатов в Тбилиси. Недовольство общественности вызвало то, что российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов сидел в кресле главы парламента Грузии, когда выступал на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Это также вызвало возмущение группы парламентариев, которые сорвали заседание.
  • В ночь на 21 июня после нескольких часов столкновений, применения слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов силовики завершили операцию по разгону акции протеста. Вследствие протестов у парламента Грузии 20 июня пострадали 240 человек.
  • 21 июня в Грузии прошел второй день массовых акций протеста.
  • 22 июня под парламентом Грузии началась новая акция протеста: участники митинга призвали отправить в отставку главу МВД Грузии Георгия Гахария, наказать полицейских, которые жестко разогнали митинг оппозиции 20 июня, а также освободить всех задержанных во время акции. Кроме того, протестующие отметили, чтобы следующие парламентские выборы состоялись по пропорциональной системе.
  • 24 июня Правящая партия «Грузинская мечта» согласилась на проведение парламентских выборов в стране по пропорциональной, вместо мажоритарной системы в 2020 году.
  • Однако вечером 24 июня протесты возобновились. Митингующие требуют отставки главы МВД страны.
  • Также 24 стало известно, что МВД Грузии расследует действия правоохранителей во время разгона акции протеста, 10 человек уже отстранили от должностей.
Поделиться: