Президент США Дональд Трамп одобрил соглашение о партнерстве соцсети коротких видео TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart. Ранее Трамп требовал продажи американского сегмента TikTok от владельца — китайской компании ByteDance, считая его угрозой национальной безопасности США.

«Я дал соглашению свое благословение. Если они примут его, это будет замечательно. Не примут — тоже нормально», — сказал Трамп журналистам во время брифинга 19 сентября, передает CNN.

TikTok и ByteDance, в свою очередь, добавили, что рады «благословению» Трампа. Влиятельная китайская газета Global Times условия партнерства с американскими компаниями назвала «несправедливыми», но все же лучшими, чем полный запрет работы TikTok в США.

Теперь соглашение о партнерстве должно еще одобрить правительство Китая, поскольку ByteDance подпадает под китайскую юрисдикцию. В ByteDance уверяют, что это произойдет в ближайшем времени.

Что предусматривает «соглашение о партнерстве»?

Детали сделки стороны не раскрывают из-за коммерческой тайны. Точно известно, что в результате подписания будет создана новая компания TikTok Global со штаб-квартирой в США (среди возможных вариантов расположения СМИ называют Техас), большинство руководства в которой будут составлять американцы.

TikTok Global будет владеть непосредственно соцсетью TikTok. Oracle и Walmart получат в компании доли в 12,5% и 7,5% соответственно. Остальные (80%) останутся в собственности ByteDance.

Но, как объяснил Reuters осведомленный источник, если учесть американских инвесторов ByteDance, прямая и косвенная доля американского капитала в TikTok Global будет достигать 53% — то есть больше половины.

В любом случае соглашение о партнерстве не соответствует предыдущим заявлениям Трампа, который требовал у ByteDance прямо продать весь американский сегмент соцсети TikTok.

Почему американский TikTok так активно хотят купить?

6 августа Дональд Трамп подписал указы о борьбе с угрозой TikTok и WeChat. Они должны были вступить в силу через 45 дней — 20 сентября — если китайские владельцы не решат продать свои компании. Указы запрещают любые операции с китайскими компаниями ByteDance и Tencent (владельцами TikTok и WeСhat) в юрисдикции США.

Свое решение Трамп объяснил тем, что TikTok автоматически фиксирует большое количество информации о пользователях: геолокацию и историю веб-просмотра. Это, по мнению Трампа, предоставляет Коммунистической партии Китая доступ к личной информации американцев, что потенциально позволяет китайским спецслужбам отслеживать американских чиновников.

Ранее руководители TikTok отрицали сотрудничество с китайскими спецслужбами. Позже соцсеть открыла свои алгоритмы для специалистов, чтобы те убедились — «китайское происхождение» компании не несет угрозы для пользователей соцсети. А потом вообще подала в суд на администрацию Трампа, потому что не считает себя угрозой нацбезопасности.

А что такое TikTok?

Это сервис коротких музыкальных видео. Пользователи могут записать ролик на смартфон, смонтировать его непосредственно в приложении и наложить спецэффекты и музыку из библиотеки. Китайскую версию TikTok, Doyuin, запустили в 2016-м, а через год появилась и международная.

TikTok является одной из самых популярных платформ в мире. Со времени создания ее установили более 2 миллиардов раз. Мировая аудитория TikTok на июль 2020 года выросла до 700 млн активных пользователей ежемесячно. Каждый день соцсетью пользуются 50 миллионов американцев.

Формат, похоже, настолько популярен, что его с незначительными дополнениями «позаимствовал» Facebook, запустив конкурента TikTok в рамках своего приложения Instagram. Вслед за Facebook свой «тикток» запустил и YouTube.

Поделиться: