Президент США Дональд Трамп подписал указы о борьбе с угрозой TikTok и WeChat. Они вступят в силу через 45 дней — 20 сентября — если китайские владельцы не решат продать свои компании.

Об этом сообщает CNN.

Указы запрещают любые операции с китайскими компаниями ByteDance и Tencent (владельцами TikTok и WeСhat) в юрисдикции США.

Свое решение Трамп объясняет тем, что TikTok автоматически фиксирует важную информацию о пользователях: геолокацию и историю просмотров. Это, по мнению Трампа, предоставляет Коммунистической партии Китая доступ к личной информации американцев, потенциально позволяет китайским спецслужбам отслеживать американских чиновников.

Другой китайский приложение WeChat позволяет пользователям перечислять друг другу средства, а в указе Трампа написано, что американцам запрещаются любые финансовые операции с Tencent.

Пока представители двух китайских компаний не прокомментировали указ американского президента. Однако ранее руководители TikTok отрицали сотрудничество с китайскими спецслужбами. А 29 июля TikTok открыл свои алгоритмы для специалистов, чтобы те убедились — «китайское происхождение» компании не несет угрозы для пользователей соцсети.

А что там TikTok?

TikTok является одной из самых популярных платформ в мире: только за март 2020 года, по данным портала SensorTower, ее загрузили 65 млн пользователей во всем мире. В целом же с момента создания в 2017 году ее установили более 2 миллиардов раз.

Недавно ByteDance, которая владеет приложением, решила разделить бизнес и продать часть в США, чтобы соцсеть не закрыли, пишет Reuters со ссылкой на источники. Трамп даже объявил дедлайн: TikTok либо «американизируется» до 15 сентября, либо в США его заблокируют.

Недавно Microsoft подтвердил слухи, что некоторое время гуляли на рынке: он действительно ведет переговоры о покупке TikTok. По оценкам CNBC, сервис обойдется американской компании в 10-30 миллиардов долларов.

В компании обещают улучшить защиту персональных данных пользователей TikTok и хранить данные американских пользователей только в США, а с иностранных серверов их удалить.

Что еще запретил Трамп?

В прошлом году Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за угрозы безопасности компьютерной системы, а компании Huawei и ZTE попали в черный список. В 2020 году Трамп повторно внес компании в перечень.

Запрет также объясняли связями с Коммунистической партией Китая и китайскими спецслужбами. По данным ЦРУ, Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

Так, в США запрещено пользоваться оборудованием, которое производят Huawei и ZTE.

Поделиться: